Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Анализ развития института несостоятельности

Анализ развития института несостоятельности (банкротства) в России также показал, что физическое лицо на протяжении многих веков оставалось единственным субъектом, привлекаемым в качестве должника по делам о несостоятельности. Примерно с середины XVIII века среди физических лиц стали выделять лиц, занимающихся и не занимающихся торговлей, тем самым постепенно оттесняя обычных физических лиц – потребителей, от возможности быть признанными несостоятельными. С течением времени на смену физическому лицу приходят новые субъекты – юридические лица (начало XX в.), и признание физических лиц, за исключением лиц, занимающихся торговлей (индивидуальных предпринимателей), вообще перестаёт быть актуальным.
На сегодняшний день в России, учитывая широко развитое ипотечное и потребительское кредитование, а также сложившуюся на рынке ситуацию с неплатежами в связи с прошедшими за последние годы экономическими кризисами, возникла общая как для должников, так и для кредиторов, необходимость в создании механизма объявления граждан- потребителей несостоятельными.
С момента зарождения первых конкурсных отношений в качестве ответственности для несостоятельного должника применялась только личная отработка долга. В связи с разделением физических лиц на лиц, не занимающихся торговлей (потребителей), и лиц, занимающихся торговлей (индивидуальных предпринимателей) (середина XVIII в.), наблюдается первая попытка общества ввести в качестве альтернативы личной отработки долга имущественную ответственность должника. Отчасти это связано также с появлением органов конкурсного процесса, процедур объявления должника несостоятельным, органов управления имуществом должника и, соответственно, возможностью извлечь для кредиторов большую выгоду из имущества должника, нежели для него самого.
Туткевич Д.В. и Шершеневич Г.Ф., анализируя историю становления и развития правового регулирования несостоятельности в России, сделали вывод о том, что в те времена, когда обеспечением служило не имущество должника, а его личность, нельзя было говорить о конкурсе, и тем более, о конкурсе как о правовом институте .
В параграфе 1.2. «История становления и развития института несостоятельности за рубежом» рассматриваются особенности становления и развития института несостоятельности физических лиц в зарубежных странах, таких как Италия, Германия и США.
Как свидетельствуют документы, сохранившиеся до наших времён, колыбелью торгового права принято считать Италию .
По мнению Шершеневича Г.Ф., именно экономический расцвет и политическая разобщённость итальянских городов явились причиной развития конкурсных отношений . И именно Римский конкурсный процесс выработал основные институты конкурса, ставшие известными современному миру: соразмерность удовлетворения требований кредиторов; формирование конкурсной массы; правовой статус кредиторов и иных органов управления имуществом должника и т.д.
В США и Германии конкурсные отношения также, как и в России, развивались неоднозначно.
Так, первый закон о несостоятельности в США появился в 1800 году в виде Кодекса о банкротстве (Bankruptcy Code), который претерпел несколько поправок, и на сегодняшний день Bankruptcy Code 1978 года достаточно прочно зарекомендовал себя на территории США, а именно главы 7, 11 и 13, которые могут применяться и к юридическим лицам, и к физическим.
В Германии, как едином государстве, впервые конкурсные отношения на законодательном уровне были урегулированы в 1876 году – Конкурсный устав (Konkursordnung). Положения современного закона о несостоятельности (Insolvenzordnung) 1999 года были в большей части заимствованы из Bankruptcy Code.
В качестве основного субъекта ответственности, как должника, первоначально при формировании конкурсного процесса, во всех указанных зарубежных странах, также как и в России, выступали именно физические лица. На сегодняшний день физические лица – потребители, например в США и Германии, до сих пор остаются главными субъектами ответственности по делам о несостоятельности.
Переход от личных форм взыскания долга к имущественным в некоторых странах происходит одновременно с Россией: в Германии – XVIII в., в США — XVIII-XIX в. Чуть раньше подобное наблюдается в Италии – XIII – XV вв.
В параграфе 1.3. «Сравнительно-правовой анализ основных правовых категорий несостоятельности физических лиц (граждан) по российскому и зарубежному законодательствам» проведён системный сравнительно-правовой анализ основных правовых категорий и понятий, используемых в законодательстве о несостоятельности Российского государства и зарубежных странах.
Следует вывод о том, что в понятийном аппарате исследуемых стран наблюдаются терминологические сходства и различия. Такие термины, как «банкротство», «неплатежеспособность», «конкурсное производство» и «мировое соглашение» употребляются повсеместно и в России, и в Германии, и в США, и в Италии.
В работе были сделаны некоторые предложения по усовершенствованию российского понятийного аппарата, предложены новые определения отдельных терминов.
Глава вторая – «Особенности правового регулирования несостоятельности физических лиц (граждан) в России и за рубежом», включает в себя три параграфа, посвящённых специфике осуществления процедур конкурсного процесса в отношении физических лиц (граждан) в России за рубежных странах.
Параграф 2.1. «Общие черты и специфические особенности критериев и внешних признаков несостоятельности физических лиц (граждан) в России и за рубежом» раскрывает подход к определению несостоятельности физических лиц (граждан), применяемый в России, США, Италии и Германии.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:48 дп