Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Формирование конкурсной массы

Изложить положения о несостоятельности потребителей, индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств в самостоятельных главах (соответственно Х1, Х2, Х3 Закона), содержащих в себе конкретные признаки, процедуры, порядок формирования конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов и иные особенности, которые применялись бы к каждой категории должников в отдельности;
3) в статье 3 Закона о несостоятельности 2002 года разграничить признаки несостоятельности юридического лица, гражданина – потребителя, гражданина – предпринимателя и главы крестьянского (фермерского) хозяйства, и, соответственно, изложить нормы в разных пунктах одной статьи;
4) дополнить статью 4 Закона о несостоятельности 2002 года положениями, позволяющими удовлетворять неденежные требования кредиторов, и, соответственно, внести изменения в ст.ст. 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9 и другие Закона о несостоятельности 2002 года, предусматривающие возможность удовлетворения только денежных требований кредиторов;
5) в пункте 2 статьи 6 Закона о несостоятельности 2002 года установить размер денежных требований, необходимый для возбуждения арбитражным судом производства по делам о несостоятельности, в следующих размерах: для юридических лиц – не менее 100 000 (ста тысяч) рублей, для индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств – не менее 75 000 (семидесяти пяти) тысяч рублей и для граждан – потребителей – не менее 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей.
Апробация диссертации. Работа была обсуждена на кафедре гражданского права и процесса Сибирской академии государственной службы города Новосибирска, на кафедре правового обеспечения рыночной экономики Российской академии государственной службы города Москвы, на кафедре гражданского права и гражданского процесса Новосибирского государственного университета, а также на кафедре предпринимательского права Уральской государственной юридической академии. Результаты исследования были представлены в выступлениях автора на VI Всероссийской научно-практической конференции, проведённой Приволжским Домом Знаний в городе Пенза, а также в опубликованных статьях.
Структура диссертации отвечает цели и задачам исследования, направлена на раскрытие его объекта и предмета. Диссертация состоит из общей характеристики работы, трёх разделов, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В общей характеристике работы обосновывается актуальность темы исследования, оценивается степень её научной разработанности, определяются цели и задачи, методологическая основа, формулируются положения, выносимые на защиту, а также предложения, направленные на изменения действующего законодательства; отмечается научная новизна, теоретическая и практическая значимость проделанной работы.
Первая глава диссертационного исследования «Формирование института несостоятельности (банкротства) физических лиц (граждан)» состоит из трёх параграфов, посвящённых изучению исторических документов, регулирующих вопросы, связанные с правовым положением должников- банкротов; а также исследованию основных правовых категорий несостоятельности физических лиц (граждан), употребляемых в российском и зарубежном законодательстве.
В параграфе 1.1. «История становления и развития института несостоятельности в России» представлено краткое историческое исследование развития российского законодательства, регулирующего вопросы несостоятельности и конкурсных правоотношений, начиная с времён Русской Правды и заканчивая периодом современного законодательства.
Изучение истории, обращение к российским традициям гражданско-правового регулирования института несостоятельности и банкротства представляется необходимым, так как современный этап развития гражданского права, в том числе проблема гражданско-правового регулирования несостоятельности физических лиц (граждан) – это не что иное, как новый виток развития механизма, который закладывался на протяжении многих веков.
Так, Н.Дювернуа писал, что «изучение отдельных событий только тогда будет иметь цену для истории права, когда есть возможность установить связь их с последующими» .
Исследование показало, что зарождение конкурсных отношений и первые попытки их урегулирования в России берут своё начало с XI века, с момента появления первого русского закона – Русской Правды. Дальнейшее их развитие складывалось под влиянием экономической ситуации в стране и политических взглядов общества. Порой, Россия, идя по пути законодательства иностранных государств, не учитывала многих аспектов, присущих российскому государству: различное государственное и правовое устройство, разная экономика и материальный уровень граждан, приоритеты, традиции и менталитет; в связи с чем некоторые законы не всегда были востребованы в той форме, в которой они существовали, и нуждались в значительных доработках: Устав 1740 г., Устав о банкротах 1800 г., ГК РСФСР 1922 г., ГПК РСФСР 1923 г ., Закон РФ от 19.11.1992 г . №3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», Федеральный закон от 08.01.1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Можно выделить три этапа развития конкурсных отношений в России: XI в. – XVIII в.; XVIII в. – дореволюционное время; советский период – до настоящего момента.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:48 дп