Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Признаки несостоятельности должника

Проведенное исследование свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода к правовому регулированию порядка проведения процедур несостоятельности применительно к различным категориям должников-физических лиц.
В частности, признаки несостоятельности должника и размер суммы задолженности, необходимой для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным, а также процедуры производства по делам о несостоятельности должны определяться отдельно и специальным образом для каждой из следующих категорий физических лиц: потребителей, индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Такой подход позволит учесть различный правовой статус указанных физических лиц как участников гражданского оборота.
4. В отличие от исследованных зарубежных систем современное российское законодательство о несостоятельности распространяется лишь на денежные требования кредиторов, в том числе и по гражданско-правовым обязательствам, оставляя за рамками банкротных процедур весь комплекс неденежных требований. Такое ограничение увеличивает риски инвесторов и, как следствие, негативно влияет на инвестиционный климат России. Кроме того, это ставит кредиторов должника при банкротстве последнего в неравное положение.
На основе проведенного исследования в работе предлагается в рамках производства по делу о несостоятельности рассматривать все требования кредиторов (включая неденежные требования). В этих целях предполагается использовать механизм, также успешно реализуемый в немецком законодательстве о несостоятельности, позволяющий переводить неденежные требования кредиторов в денежные, в частности, путем пересчета неденежных требований в денежный эквивалент в момент включения данных требований в реестр требований кредиторов на соответствующих стадиях производства по делам о несостоятельности.
5. В соответствии с подходом о дифференцированном регулировании несостоятельности отдельных категорий должников — физических лиц в диссертации обосновывается недопустимость наложения ареста на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства как способа обеспечения требований кредиторов. Данный вывод сделан на основе проведенного исследования с учетом специфики деятельности данного участника гражданского оборота, а именно: значительного влияния климатических и природных условий на результат работы и, следовательно, на возможность погашать имеющиеся требования кредиторов.
6. В работе предлагается ввести в российское законодательство о несостоятельности институт личной отработки долга кредитору, включающей в себя выполнение определённых на законодательном уровне видов работ, не порочащих честь и достоинство граждан. Предполагается применять данный институт в отношении граждан- потребителей.
Целесообразность введения системы личной отработки долга обосновывается со ссылками на зарубежный опыт, в частности, Германии.
Данный институт позволит повысить эффективность процедур несостоятельности, ограничить стремление недобросовестных должников инициировать производство по делам о несостоятельности с целью избавления от долгов, а также обеспечить защиту прав и интересов добросовестных кредиторов.
7. В диссертации обосновывается установление для граждан-должников особого порядка формирования конкурсной массы и определения стоимости её реализуемых активов, в том числе стоимостного ценза имущества, входящего в данную массу. Такой вывод основывается на данных сравнительно-правового анализа, свидетельствующих о том, что основные проблемы, препятствующие развитию института несостоятельности граждан, связаны с порядком формирования и реализацией конкурсной массы должника.
В работе также предлагается создать специализированный жилищный фонд для временного или долгосрочного пребывания в нём граждан – должников в связи с возможным и необходимым включением в конкурсную массу единственного жилого помещения должника.
Предложения по совершенствованию законодательства
По результатам исследования автором сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства о несостоятельности. Предлагается, в частности:
1) включить в статью 2 Закона о несостоятельности новые понятия: «неплатежеспособный гражданин-потребитель — гражданин, не осуществляющий индивидуальную предпринимательскую деятельность, признанный арбитражным судом неспособным в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным и иным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей», учитывая тот факт, что у гражданина теоретически после завершения производства по делу о несостоятельности остаётся некоторое имущество, включая и недвижимое, в силу чего, нет оснований называть подобного должника банкротом;
«неоплатность — невыполнение должником в полном объёме требований кредиторов по денежным и иным обязательствам и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей в установленный срок и при условии превышения стоимости обязательств над стоимостью имущества должника»;
«неплатежеспособность — неспособность должника удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным и иным обязательствам и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей в определённый срок»;
«крестьянское (фермерское) хозяйство – объединение граждан, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии, в лице и под руководством главы крестьянского (фермерского) хозяйства»;

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:47 дп