Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Период становления суверенного Российского государства

После провала путча в августе 1991 г. процесс суверенизации России резко ускоряется. 12 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял постановление «О денонсации Договора об образовании СССР». Одним из шагов по пути закрепления государственной независимости России стало также принятие в конце 1991 г. Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» (введен в действие 6 февраля 1992 г.). Впервые в отечественной истории допускалось существование для российских граждан двойного гражданства. 25 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР утвердил новое официальное название Российского государства – Российская Федерация (Россия).

Период становления суверенного Российского государства протекал противоречиво и характеризовался социально-экономическими кризисными явлениями и постоянными сменами глав Правительства России, руководителей отдельных министерств и ведомств. В частности, Правительство России последовательно возглавляли:
1991-1992 гг. – Б.Н. Ельцин;
1992 г. – Е.Т. Гайдар (и.о.);
1992-1998 гг. – В.С. Черномырдин;
1998 г. – С.В. Кириенко;
1998-1999 гг. – Е.М. Примаков;
1999 г. – С.В. Степашин;
1999-2000 гг. – В.В. Путин;
2000 г. – М.М. Касьянов;
с 2004 г. – М.Е. Фрадков.

После распада СССР российское руководство приступило к проведению масштабной либерализации экономики, определенные предпосылки для которой были созданы в предшествующие годы. Еще в соответствии с Законом РСФСР «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР» от 31 декабря 1990 г., было решено, что до принятия законов о собственности, приватизации и до заключения нового Союзного договора не подлежали исполнению на территории России любые акты органов государственной власти и управления СССР, связанные с изъятием материальных, финансовых, валютных и денежных ценностей. 1 января 1991 г. вступил в действие Закон РСФСР «О собственности в РСФСР». Было установлено, что наряду с государственной и муниципальной собственностью, а также собственностью общественных объединений в России признается и защищается государством частная собственность. Было введено такое основание приобретения права собственности, как приобретательская давность. В 1991 г. был принят также Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

Чтобы перехватить инициативу в начавшейся «войне законов» между союзным центром и республиками (в частности, РСФСР), Верховный Совет СССР 31 мая 1991 г. утвердил Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик, предполагалось, что они вступят в действие 1 января 1992 г. Однако к этому времени Советский Союз прекратил свое существование, что не помешало российскому законодателю санкционировать введение на территории Российской Федерации положений Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик 1991 г. с 3 августа 1992 г. Для ускорения приватизационных процессов летом 1991 г. были приняты Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» и Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда».
Фактически общесоюзное законодательство перестало действовать на территории России с осени 1991 г.

1 ноября 1991 г. постановлением Съезда народных депутатов РСФСР Президенту РСФСР Б.Н. Ельцину были предоставлены чрезвычайные полномочия, связанные с осуществлением экономической реформы. В частности, ему было предоставлено право издавать указы по вопросам банковской, биржевой, валютно-финансовой, внешнеэкономической, инвестиционной, таможенной деятельности; бюджета, ценообразования, налогообложения, собственности, земельной реформы, занятости населения, а также компетенции, порядка формирования и деятельности исполнительных органов государственной власти. Данное решение входило в противоречие с действующим законодательством РСФСР.

В 1991 г. был принят еще ряд важных решений. В частности, Закон «О занятости населения в РСФСР», которым определялся статус безработного, а также порядок выплаты государственного социального пособия по безработице. Во избежание трудовых споров и конфликтов, а также для защиты прав работников в 1992 г. был принят Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» (в 1995 г. по этой теме был принят специальный Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных споров»). В соответствии с Законом РСФСР «Об арбитражном суде» государственный арбитраж в России был преобразован в систему арбитражных судов. Этот закон в 1995 г. был заменен Федеральным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», которым в полном объеме был возрожден порядок апелляционного производства, отмененный еще Декретом о суде № 1 в ноябре 1917 г.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:29 дп