Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Изменение государственной политики

Изменение государственной политики обусловило и реформирование механизма государственного управления, проведение конституционной реформы. В 1988 г. в качестве высшего органа государственной власти СССР был учрежден Съезд народных депутатов СССР, из состава которого избирался Верховный Совет СССР как постоянно действующий государственный орган в периоды между съездами народных депутатов СССР. В 1989 г. состоялись первые альтернативные выборы народных депутатов СССР, которые на 1-м съезде народных депутатов СССР (май-июнь 1989 г.) избрали Верховный Совет СССР и его Председателя – М.С. Горбачева.

В 1990 г. была учреждена должность Президента СССР и Советский Союз стал президентской республикой. Первым Президентом СССР был избран М.С. Горбачев. В порядке исключения его избрали на съезде народных депутатов СССР. В соответствии с новой редакцией Конституции СССР, в дальнейшем Президента СССР должны были избирать всенародным голосованием.

Из Конституции СССР была изъята ст. 6 о КПСС как руководящей и направляющей силе советского общества, ядре его политической системы, государственных и общественных организаций. Таким образом, были созданы необходимые условия для формирования новых общественно-политических организаций и движений, становления многопартийности.

Одновременно с изменениями в системе государственной власти осуществлялись экономические и социальные реформы. В сфере гражданского права период, начавшийся с 1985 г., характеризовался постепенным снятием запрета на развитие рыночных отношений, а затем и их повсеместным распространением. Уже в 1986 г. был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (вводился в действие с 1 мая 1987 г.), который допускал, в частности, создание семейных кустарных мастерских. 1 января 1988 г. вступил в силу не менее важный Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», устанавливавший, что государственное предприятие (объединение) должно осуществлять свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Поистине революционным стал Закон СССР «О кооперации в СССР», вступивший в силу с 1 июля 1988 г. С этого времени началось массовое распространение кооперативов в Советском Союзе.

Важными для становления арендных отношений были указ Президиума Верховного Совета СССР «Об аренде и арендных отношениях в СССР» (апрель 1989 г.), Основы законодательства СССР и союзных республик об аренде, утвержденные Верховным Советом СССР (ноябрь 1989 г.). Большое значение для правовой регламентации произошедших изменений в экономической сфере имели Закон СССР «О собственности в СССР» (1990) и Закон СССР «О предприятиях в СССР» (1990).

Закон СССР «О собственности в СССР» устанавливал, что в Советском Союзе может существовать собственность советских граждан, коллективная и государственная, собственность иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц и граждан (иностранцев); допускались смешанные формы собственности.

Закон СССР «О предприятиях в СССР» устанавливал следующие виды советских предприятий: индивидуальные и семейные, основанные на собственности советских граждан, коллективные предприятия, государственные (союзные и республиканские) предприятия и др.

В 1989 г. был принят Закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)». Устанавливалось, что интересы трудового коллектива представляет уполномоченный им орган – профсоюзный комитет (совет трудового коллектива). Споры, возникающие между работниками (уполномоченным им органом) и администрацией работодателя, предписывалось рассматривать в примирительной комиссии и трудовом арбитраже. В случае недостижения согласия с администрацией закреплялось право работников на забастовку.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:27 дп