Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Общесоюзные законы

В 1980 г. были приняты экологические общесоюзные законы: Закон СССР об охране атмосферного воздуха, Закон СССР об охране и использовании животного мира.

На основе интенсивно развивавшегося колхозного права формировалась такая отрасль советского права, как сельскохозяйственное право. В ноябре 1969 г. III Всесоюзный съезд колхозников принял Примерный устав коллективного хозяйства (колхоза), внесший изменения в ранее действовавший Примерный устав сельскохозяйственной артели, значительно расширивший права основного сельскохозяйственного производителя в Советском Союзе – коллективного хозяйства.

Для советского уголовного права в этот период характерна тенденция смягчения уголовной ответственности за малозначительные преступные деяния. Ряд деяний был декриминализован (перестал признаваться преступлениями), в том числе незаконная порубка леса в некрупных размерах, нарушение правил торговли и др. Шире стал применяться такой институт уголовного права, как условное осуждение, условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы. Тенденция общей гуманизации советского уголовного права была отражена в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О дальнейшем совершенствовании уголовного и исправительно-трудового законодательства».
Вместе с тем, была усилена борьба с наиболее опасными в современных условиях преступлениями. Это было, в частности, отражено в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965 г. «О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности, и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений». В 1973 г. были установлены самые суровые меры наказания (вплоть до смертной казни) за угон воздушного судна (самолета). В 1974 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об усилении борьбы с наркоманией».

Впервые было кодифицировано отечественное исправительно-трудо­вое законодательство. В 1969 г. были утверждены Основы исправительно-трудового законодательства СССР и союзных республик, в соответствии с ними в 1970 г. был принят Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, вступивший в силу с 1 июня 1971 г.
Дальнейшее развитие, прежде всего в сторону приближения к международным демократическим стандартам, получило советское уголовно-процессуальное право (были скорректированы права защитников в сторону их увеличения).

Вопросы и задания для самостоятельной работы и самопроверки
1. Как Вы думаете, какие последствии имел переход от территориального к отраслевому принципу управления народным хозяйством?
2. Поясните, какие последствия для развития советского права имело принятие новой Конституции СССР 1977 года?
3. По мнению многих исследователей, 1970-е годы можно охарактеризовать как период «застоя». Как Вы думаете, можно ли считать данную оценку правомерной с учетом состояния советского права в эти годы?

Кризис и крах советской политической системы    в середине 1980-х – начале 1990-х гг.

В 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Горбачев Михаил Сергеевич (1985-1991), провозгласивший курс на ускорение социально-экономического развития государства и общества. Для достижения данной цели предусматривалось обновление социализма, более полное использование потенциала социалистической экономики, укрепление трудовой дисциплины, усиление борьбы с нетрудовыми доходами. В 1987 г. было принято решение о переходе к более глубокой перестройке всех сторон государственной и общественной жизни, целями которой провозглашались укрепление демократических основ советского общества и государства и развитие рыночных отношений на базе частного предпринимательства. Были разрешены индивидуальная трудовая деятельность и создание кооперативов в сфере услуг и производства потребительских товаров.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:27 дп