Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов


Основы земельного законодательства

В сфере хозяйственного права отражением экономической реформы советского народного хозяйства стало принятие, в частности, совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» и постановления Совета Министров СССР от 27 октября 1967 г. «О материальной ответственности предприятий и организаций за невыполнение заданий и обязательств».

В 1981 г. после принятия Верховным Советом СССР Основ жилищного законодательства СССР и союзных республик в нашей стране впервые появилось кодифицированное жилищное законодательство. В 1983 г. в соответствии с Основами жилищного законодательства СССР и союзных республик был принят Жилищный кодекс РСФСР.
27 июня 1968 г. были утверждены Основы законодательства СССР и союзных республик о семье и браке. В 1969 г. в соответствии с Основами законодательства СССР и союзных республик о семье и браке был принят Кодекс РСФСР о семье и браке. По-прежнему законным признавался лишь брак, зарегистрированный надлежащим образом в органах записи актов гражданского состояния. Подтверждалась возможность браков советских граждан с иностранцами. Был существенно упрощен порядок развода (по сравнению с Указом 1944 г.). Так, если разводящиеся супруги не имели детей и претензий друг к другу, брак расторгался не в судебном порядке, а в соответствующем органе записи актов гражданского состояния.

В 1970 г. вступили в действие Основы законодательства СССР и союзных республик о труде. В 1971 г. в соответствии Основами законодательства СССР и союзных республик о труде был принят Кодекс законов о труде РСФСР. В целях защита работников от незаконных действий администрации работодателя 20 мая 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о порядке рассмотрения трудовых споров. В 1980 г. были значительно увеличены надбавки к пенсии по старости.

В 1968 г. были утверждены Основы земельного законодательства СССР и союзных республик. В 1970 г. в соответствии с Основами земельного законодательства СССР и союзных республик был принят Земельный кодекс РСФСР. Основными задачами советского земельного законодательства Основы земельного законодательства СССР и союзных республик провозглашали регулирование земельных отношений в целях рационального использования земель, создания условий повышения их эффективности, а также охрану прав социалистических организаций и граждан, укрепление законности в области земельных отношений. Последовательно исключалась сама возможность частной собственности на землю.

11 декабря 1970 г. были приняты Основы водного законодательства СССР и союзных республик. В 1972 г. в соответствии с Основами водного законодательства СССР и союзных республик был принят Водный кодекс РСФСР. Основными задачами советского водного законодательства Основы водного законодательства СССР и союзных республик провозглашали регулирование водных отношений в целях обеспечения рационального использования вод для нужд населения и народного хозяйства, охраны вод от загрязнения, засоления и истощения, улучшения состояния водных объектов, а также обеспечение охраны прав предприятий, организаций, учреждений и отдельных граждан.

Воды при этом объявлялись всенародным достоянием.

9 июля 1975 г. были приняты Основы законодательства СССР и союзных республик о недрах. В соответствии с Основами законодательства СССР и союзных республик о недрах был принят Кодекс о недрах РСФСР. Основными задачами советского законодательства о недрах Основы законодательства СССР и союзных республик о недрах провозглашали регулирование горных отношений в целях обеспечения рационального, комплексного использования недр, охраны недр, обеспечения безопасности работ при пользовании недрами, а также обеспечение охраны прав предприятий, организаций, учреждений и отдельных граждан. Недра при этом объявлялись всенародным достоянием.
17 июня 1977 г. были утверждены Основы лесного законодательства СССР и союзных республик. В 1978 г. в соответствии с Основами лесного законодательства СССР и союзных республик был принят Лесной кодекс РСФСР. Леса, как и прежде, объявлялись всенародным достоянием.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:26 дп