Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Путеводитель по выборам: политическая Россия-2007

М.: ВЦИОМ. 2007. 448 с.

Рецензируемая книга представляет собой результат кропотливых исследо­ваний, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мне­ния (ВЦИОМ). По определению авторов, она является «моментальным снимком» общественного сознания России в предвыборном 2007 году. Картина по­лучается внутренне противоречивой, сложной, многоплановой и в то же вре­мя цельной. Ознакомление со всем спе­ктром общественного мнения нашей страны будет, безусловно, полезно гражданам России для выработки ак­тивной, осознанной политической пози­ции. Особенно важна книга для полити­ков, стремящихся к успеху на выборах: им необходимо «научиться работать с общественным мнением, понимать его и в конечном счете — менять» (с.8).

В целом анализ данных исследований позволяет характеризовать политичес­кий фон России последних нескольких лет как относительно спокойный. После «взрывообразных изменений в мире вла­сти, экономики, быта» 1990-х годов со­временная политическая динамика пред­ставляется как «упорядоченное, равно­мерное движение». Наблюдается суще­ственное снижение интереса населения к политике по принципу «кесарево — ке­сарю, Богово — Богу», уменьшение интен­сивности общественной критики в адрес государственных учреждений. У читателя может возникнуть вопрос о степени объ­ективности таких обобщений. Не стре­мятся ли авторы, выполняя определен­ный социальный заказ, «замазывать» ре­альные серьезные проблемы? Однако последующие страницы книги убеждают — многие проблемы современной России рассмотрены достаточно объективно, на базе весьма значительного объема дан­ных, собранных ВЦИОМом (хотя, конеч­но, всегда остается вопрос, насколько справедлива интерпретация полу­ченных результатов).

Так, снижение критичности населе­ния по отношению к властям предержа­щим сопровождается крайне низким рейтингом доверия к «практически всем государственным и общественным институтам, за исключением президен­та» (с.5). Речь идет просто о том, что за прошедшие годы люди смогли «хоть ча­стично обезопасить себя от власти». Констатируется, что и власть стремит­ся не вызывать новых проблем у про­стых граждан. Впрочем, этот «молчали­вый договор» между гражданами и вла­стью продолжает нарушаться в случае новых болезненных для общества ре­форм, что иллюстрируется примером монетизации льгот в 2005 г.

Структура книги вполне отвечает ее целевой задаче. Она включает следую­щие частные разделы:

Проблемный фон и вероятные темы выборов. Широкими мазками дана картина России последних лет. От­мечается преодоление ранее существо­вавшего всеобъемлющего кризиса, в том числе социально-психологического. По мнению автора открывающей раз­дел статьи В. Петухова, сейчас в со­знании россиян меньшее место занима­ет угроза терроризма и на периферию сознания отступает тема Чечни. Впро­чем, далее, в частности, в статье М. Бокова говорится, что «теракты про­должают восприниматься населением России как серьезная угроза, присутст­вующая в повседневной жизни каждого человека» и «91% населения опасается возможных терактов» (с. 165). В свете попыток совершения крупных терактов в Лондоне в конце июня 2007 г. терро­ризм, по убеждению рецензента, оста­ется важным «болевым фактором» и во всем мире, и в нашей стране, и поэто­му первое приведенное утверждение выглядит несколько парадно.

Позитивной тенденцией является рост численности среднего класса: «…если в 1999 г. относили себя к среднему классу чуть более трети рос­сиян (37%), то сейчас их 59%» (с.9). Именно средний класс выступает ядром поддерживающего В.В. Путина и пар­тию «Единая Россия» электората. Даль­нейший текст энциклопедически охва­тывает различные государственные и общественные структуры, социальные явления и проблемы. Так, в статье «Ар­мия» отмечается, что 36% россиян ус­матривают ухудшение ситуации в армии за последние 5 лет. В статье «Инфля­ция» подчеркивается, что эта проблема серьезно беспокоит 55% опрошенных, а 62% полагают, что положение с рос­том цен постоянно ухудшается. Среди тревожащих россиян проблем — нарко­мания, алкоголизм, депопуляция (с 1995 по 2005 гг. население России снизилось на 5 млн человек), корруп­ция и др.

Идеологии. Раздел посвящен то­му, «как думают, к чему стремятся, как относятся к существующей власти ле­вые, либералы и национал-патриоты». Отмечается характерный для россий­ского общественного сознания синкре­тизм, сочетание разнородных и, каза­лось бы, несоединимых элементов — ле­вых и правых, «западнических» и патри­отических идей.

В такой ситуации, в отличие от 1990-х годов, сторонники радикальных политических взглядов уже «не делают погоду». Преобладают носители «путинской метаидеологии», выступающей как устойчивый компро­мисс между определенной степенью де­мократии (в основном на индивидуаль­ном уровне) и элементарным порядком, между рыночной экономикой и повыше­нием роли государства, между откры­той внешней политикой и стремлением к сохранению национального достоинст­ва. Элементом «путинской метаидеоло­гии» является также стремление к ре­шению политических проблем путем ре­формирования, а не революционной перестройки общества. В книге конста­тируется тенденция к усилению значе­ния образа внешнего врага как факто­ра, консолидирующего общество, и недостаточная заполненность политиче­ской ниши, соответствующей левоцент­ристской ориентации — созданию силь­ного, социально ориентированного госу­дарства (что соответствует запросам более 26% россиян).

Избирательное поведение. «Что заставляет избирателей делать тот или иной выбор? Насколько влияют на них политические технологии и пресловутый административный ресурс?» (с.8). Авто­ры обращают внимание на слабую связь между декларируемой идейно-политиче- ской ориентацией граждан (в частности их партийной принадлежностью) и ре­альными предпочтениями в ходе выбо­ров или опросов общественного мне­ния, а также на умеренный «левый сдвиг» в сознании масс на фоне общего синкретизма. Отдельно рассмотрено не­участие в выборах (абсентеизм). Конста­тируется неявка на политические выбо­ры 25% мужчин и 18% женщин России.

Партии. В разделе анализируется общественное мнение по отношению к политическим партиям и непарламент­ским радикальным движениям России. Отмечается поддержка, оказываемая частью политической элиты и лично президентом новому объединению «Справедливая Россия», которое могло бы заполнить упомянутую «левоцент­ристскую политическую нишу». В насто­ящих условиях традиционно левая КПРФ в значительной степени исчерпа­ла свои политические ресурсы. Подчер­кивается недостаточная определен­ность идейно-политической ориентации многих партий России, например «все­ядной» ЛДПР, бесперспективность и малый политический вес различных ра­дикальных партий и движений.

Лидеры. Значение настоящего раз­дела возрастает в связи с персонифи- цированностью российской политики в условиях, когда идейная ориентация оказывается менее важной и зачастую неясной и исход выборов во многом за­висит от личностных качеств соревную­щихся. Авторы анализируют качества хорошо известных политиков современ­ной России — вероятных кандидатов на роль преемника В.В. Путина.

Коммуникации. Прочтение этого раздела может быть рекомендовано из­бирательным технологам. Он посвящен тому, «как работают, как воспринима­ются избирателями каналы коммуника­ции (СМИ, агитация, радио, Интернет и. т.д.)» (с.7). Утверждается, что «избира­тельная кампания может быть успешно проведена только в том случае, если месседжи, послания политиков будут эффективно донесены до избирателей» [там же).

В целом значение рецензируемой книги может быть рассмотрено на двух уровнях. На уровне эмпирических дан­ных (результаты опросов, проведенных ВЦИОМ] книга подкупает большим объ­емом добросовестно собранных и обоб­щенных статистических данных.

На уровне теоретической интерпре­тации сделан ряд интересных и актуаль­ных выводов. Таковым является, напри­мер, вывод о присущем российскому со­знанию синкретизме, «соединении не­соединимого». В этом авторы видят стремление российского общества к единству, целостности. Однако, наряду с «тягой к единению», в книге неодно­кратно подчеркивается и присущий со­временным россиянам индивидуализм. Пара полярных категорий единение — индивидуализм напоминает об антино­миях, в рамках которых Н. Бердяев в свое время описывал национальные особенности России.

Критические возражения могут вы­зывать некоторые элементы параднос­ти, стремление авторов представить со­временный исторический период «поис­тине благословенным временем». При всей энциклопедичности книги она не охватила — да этого и нельзя от нее тре­бовать! — все нарождающиеся общест­венные движения, в том числе и пред­ставляемую автором рецензии Сетевую ассоциацию независимых исследовате­лей, педагогов и экспертов по биополи­тике (САНИПЭБ), чья основная цель — привлечь внимание россиян к целому спектру биологических по своей приро­де проблем (от загрязнения окружаю­щей среды и ухудшения здоровья росси­ян до социальных последствий генных технологий и биомедицинских разрабо­ток], усовершенствовать необходимую для людей XXI века систему биологиче­ского образования, провести социаль­ные реформы в соответствии с биологи­ческими потребностями людей.

К по­следнему пункту относится, например, идея распространения в социуме гори­зонтальных сетевых структур, которые соответствуют эволюционно-первичным наклонностям людей и могли бы помочь в становлении в России развитого гражданского общества как гаранта ее демократического устройства.

В заключение еще раз подчеркнем, что, опубликовав «Путеводитель по вы­борам», ВЦИОМ решил весьма важную задачу — помочь россиянам разобраться в сложном политическом спектре на­шей страны сегодня.

Александр ОЛЕСКИН — профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК России] — государственный коллегиальный орган, формируемый в соответствии с избира­тельным законодательством, организующий проведение выборов в федераль­ные органы государственной власти, независимый от органов государственной власти в пределах своей компетенции.

Избирательные комиссии (комиссии по делам о выборах) впервые в отечествен­ной истории появились в 1905 году, они формировались на губернском и уезд­ном уровнях. Образованная в 1917 г. Всероссийская по делам о выборах в Уч­редительное собрание Комиссия при Временном правительстве была первым об­щероссийским избирательным органом — прообразом современной ЦИК России. В 1925 году для проведения выборов в Советы сформированы ЦИК РСФСР, областные и районные избирательные комиссии, несколько лет действовала ЦИК СССР В конце 1930-х годов избирательная система в основном сложи­лась и просуществовала практически без изменений до 1988 года. Конституционные реформы, начатые в конце 1980-х годов, затронули в первую очередь избирательную систему. Сформирована двухступенчатая система пред­ставительных органов (Съезд народных депутатов — Верховный Совет), а поря­док выдвижения кандидатов изменен таким образом, что выборы депутатов (начиная с 1989 года) стали альтернативными. В 1988 году была сформиро­вана ЦИК по выборам народных депутатов СССР, а в 1989 году — ЦИК по вы­борам народных депутатов РСФСР с пятилетним сроком полномочий. В 1994 году принят Федеральный закон «Об основных гарантиях избиратель­ных прав граждан Российской Федерации», закрепивший постоянный статус Центральной избирательной комиссии РФ и избирательных комиссий субъек­тов РФ и установивший порядок их формирования, близкий к современному. Тенденция усиления значения ЦИК России связана с увеличением роли выбо­ров в жизни общества и государства, усилением демократических начал в из­бирательном праве.

Written by admin

Январь 10th, 2016 | 3:27 пп