Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Бюджетные права союзных республик

В том же году в ведение союзных республик было передано решение вопросов административно-территориального устройства.

Были расширены бюджетные права союзных республик. В 1957 г. при Совете Национальностей Верховного Совета СССР была создана специальная Экономическая комиссия, готовившая, в частности, для Совета Национальностей Верховного Совета СССР заключения о соответствии народно-хозяйственных планов, вносимых на утверждение Верховного Совета СССР, задачам экономического развития союзных республик.

Развитие советского права в середине 1950-х — середине 1960-х гг.

Развитие права в этот период было в основном связано также с определенной либерализацией. Важное значение в этом процессе имело признание на XXII съезде КПСС культа личности Сталина и имевших место массовых репрессий в СССР. Хотя данный процесс носил непоследовательный и половинчатый характер, он привел к реабилитации многих тысяч людей, целых народов. Уже в 1954-1961 гг. было реабилитировано более 700 тыс. человек. В дальнейшем начался процесс молчаливого замалчивания массовых репрессий. Большинство людей, оказавшихся в ссылке и тюрьмах в период политических репрессий, получили возможность вернуть себе доброе имя уже в конце 1980-х гг.

Общее их число составило более 2 млн. человек.
Признано, что в 1930-1950 гг. были сфальсифицированы дело об «антисоветском правотроцкистсколм блоке», «дело военных», «ленинградское дело», «дело врачей», «дело Еврейского антифашистского комитета» и многие другие. В этот перечень можно внести жертвы массовых репрессий против целых народов, а также крестьянства. Только в период массовой коллективизации было раскулачено свыше 320 тыс. семей (не менее 2 млн. человек), конфисковано имущество стоимостью свыше 400 млн. рублей. В лагерях ГУЛАГа оказались многие тысячи бывших советских военнопленных и оставшихся на оккупированных фашистами территориях советских людей.
Неоднократно поднималась заработная плата ряда категорий трудящихся, значительно улучшались условия труда (особенно для несовершеннолетних работников и женщин).

Были значительно расширены права работников, в частности, работники и служащие получили право одностороннего расторжения трудового договора (увольнения с работы по собственному желанию) с предупреждением администрации за две недели.

В 1956 г. уголовная ответственность за самовольный уход с предприятия, а также за прогул была заменена дисциплинарной ответственностью. Развивалась система товарищеских судов на предприятиях. В 1957 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил новое Положение о порядке рассмотрения трудовых споров. Первичным органом, рассматривавшим трудовые споры, становились комиссии по трудовым спорам смешанного состава. Вышестоящим органом для комиссии по трудовым спорам являлся местный (фабричный, заводской) комитет профессионального союза, чье постановление в свою очередь можно было обжаловать в соответствующий народный суд.
14 июля 1956 г. был принят Закон о государственных пенсиях. Пенсии по старости (наиболее распространенные государственные пенсии) назначались, по общему правилу, рабочим и служащим: мужчинам – по достижении 60-летнего возраста при 25-летнем стаже; женщинам – по достижении 55-летнего возраста при 20-летнем стаже. Размер пенсий (в том числе по старости и по инвалидности) значительно увеличивался.

В 1962 г. была повышена роль профессиональных союзов в решении вопросов пенсионного обеспечения рабочих и служащих.
В 1955 г. были расширены права колхозов в области планирования своей хозяйственной деятельности. Произошли изменения в принципах и форме оплаты труда колхозников, была увеличена их материальная заинтересованность в результатах своего труда. Реорганизовывалась система машинно-транспортных станций на селе.

В марте 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, которое предоставило колхозникам право корректировать отдельные положения Примерного устава сельскохозяйственной артели 1935 г. с учетом конкретных местных условий ведения сельского хозяйства.
Значительно облегчил налогообложение колхозов Закон о сельскохозяйственном налоге 1953 г.
В 1958 г. были изданы Основы уголовного законодательства СССР 1958 г., заменившие Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик, действовавшие с 1924 г. В 1960 г. был принят УК РСФСР, заменивший аналогичный Кодекс 1926 г.

В уголовном праве была впервые прямо запрещена аналогия. Смертная казнь (расстрел) допускалась в качестве исключительной высшей меры наказания. Она применялась лишь против изменников Родины, шпионов, диверсантов, террористов, бандитов, наиболее отъявленных убийц.
Минимальный возраст уголовной деликтоспособности был повышен с 14 до 16 лет. Был подробно регламентирован институт условно-досроч­ного освобождения из мест лишения свободы.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:23 дп