Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Управления внутренних дел

В 1954 г., за счет выделения ряда подразделений из Министерства внутренних дел СССР, был учрежден Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР (КГБ СССР).

В 1956 г. областные и краевые управления МВД и милиции были реорганизованы в единые управления внутренних дел исполнительных комитетов областных и краевых Советов депутатов трудящихся. Органы милиции в районах, городах и рабочих поселках были преобразованы в соответствующие отделы исполнительных комитетов районных, городских и поселковых Советов депутатов трудящихся.
Таким образом, органы внутренних дел подчинялись как своему начальству по линии МВД СССР, так и местным Советам депутатов трудящихся.

В 1957 г. при исполнительных комитетах районных Советов депутатов трудящихся были восстановлены наблюдательные комиссии (надзирали за режимом законности в исправительно-трудовых учреждениях данного района).
В 1958 г. в Ленинграде впервые возникли добровольные народные дружины по охране общественного порядка. Их деятельность была регламентирована совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1959 г. «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране».
Реформирование судебной системы началось с 1956 г. упразднением Министерства юстиции СССР и министерств юстиции союзных республик, с соответствующей передачей их функций Верховному суду СССР, верховным судам союзных и автономных республик, краевым и областным судам.

В 1957 г. была ликвидирована обособленная система транспортных судов, рассмотрение подсудных им дел было возложено на народные суды, краевые и областные суды, верховные суды автономных и союзных республик.

В 1957 г. были расширены надзорные полномочия верховных судов союзных республик за счет надзорных полномочий Верховного суда СССР. Членами Верховного суда СССР по должности стали председатели верховных судов союзных республик.
25 декабря 1958 г. было утверждено Положение о военных трибуналах. Система военных трибуналов, образуя подсистему военной юстиции, замыкалась на систему судов общей юрисдикции через Военную коллегию Верховного суда СССР.

24 мая 1955 г. было принято Положение о прокурорском надзоре в СССР. Было четко определено, что органы прокуратуры СССР составляют единую централизованную систему, надзирающую за соблюдением социалистической законности в стране, возглавляемую Генеральным прокурором СССР.
Важные решения были приняты в области государственного устройства СССР, В 1956 г. была ликвидирована Карело-Финская ССР, а Карельская автономная ССР в составе РСФСР – воссоздана.

Восстанавливались права горских народов, репрессированных в годы Великой Отечественной войны. Так, Кабардинская автономная ССР в составе РСФСР была преобразована в Кабардино-Балкарскую автономную ССР в составе РСФСР. Черкесская автономная область в составе РСФСР была преобразована в Карачаево-Черкесскую автономную область в составе РСФСР, Была восстановлена Чечено-Ингушская автономная ССР в составе РСФСР. Была восстановлена Калмыцкая автономная область в составе России, преобразованная в 1958 г. в Калмыцкую автономную ССР в составе РСФСР.

Были расширены права союзных республик. Так, в 1957 г., в соответствии с Законом «Об отнесении к ведению союзных республик законодательства об устройстве судов союзных республик, принятия гражданского, уголовного и процессуальных кодексов», им вновь было предоставлено право решать вопросы о судоустройстве, принимать собственные кодексы в соответствии с Основами законодательства СССР (по соответствующей отрасли права), утверждаемыми Верховным Советом СССР.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:22 дп