Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Указ «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов»

В декабре 1947 г. в СССР была проведена денежная реформа, основным мероприятием которой стала деноминация советского рубля. Позднее (1950 г.) советский рубль был переведен с долларового на золотой паритет.

26 августа 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов». Это был важный документ, имевший большое значение для решения жилищных проблем советских граждан.

Вместе с тем, уже с конца 1940-х гг. началось очередное ужесточение советского права. В 1948 г. советским гражданам были запрещены браки с иностранцами, что было антидемократическим шагом в развитии сталинской политики изоляционизма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 г. восстанавливалась смертная казнь «для изменников Родины, шпионов и подрывников-диверсантов».

21 апреля 1949 г. Совет Министров СССР принял постановление «О заключении хозяйственных договоров», которым было установлено, что основой для заключения хозяйственного договора является государственный экономический план.

Вопросы и задания для самостоятельной работы и самопроверки
1. Как Вы думаете, можно ли говорить о демократизации политического режима в СССР в послевоенные годы? Аргументируйте свой ответ.
2. Поясните, какие отрасли советского права и почему получили наибольшее развитие в послевоенные годы?

СССР в середине 1950-х – середине 1960-х гг.

Изменения в государственном аппарате     в середине 1950-х — середине 1960-х гг.

Основные государственные реформы, проведенные в СССР в этот период, были связаны с именем Хрущева Никиты Сергеевича (1953-1964). В исторической литературе это десятилетие, связанное с определенными переменами в социально-экономической, политико-правовой и культурной жизни страны, часто именуется как «оттепель».

В сфере советского и народнохозяйственного управления страны важное значением имело принятое в январе 1957 г. Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) постановление «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связи с массами». Оно значительно оживило деятельность местных Советов. В 1957-1960 гг. в союзных республиках были приняты новые Положения о местных (сельских и районных) Советах депутатов трудящихся.

В 1957 г. отраслевой принцип управления промышленностью был заменен территориальным. Многие общесоюзные и союзно-республикан­ские промышленные и строительные министерства были упразднены. Весь Советский Союз был разделен на 105 экономических административных районов. В каждом из них Советом Министров соответствующей союзной республики был создан совет народного хозяйства (совнархоз), который и руководил промышленными предприятиями и стройками.

В 1962 г., в развитие указанной реорганизации, краевые и областные Советы депутатов трудящихся были разделены на промышленные и сельские, которым соответственно подчинялись промышленные и сельскохозяйственные районы. Эта реформа была явно неудачной, вскоре общесоюзные и союзно-республиканские промышленные и строительные министерства, а также единые краевые и областные Советы депутатов трудящихся были восстановлены.
Изменениям в системе правоохранительных органов положила начало ликвидация Особого совещания при Министерстве внутренних дел СССР, обладавшего судебными полномочиями и осуществившего в значительной мере политику массовых репрессий.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:22 дп