Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Важное международно-правовое значение

16 декабря 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О порядке сношений государственных учреждений и должностных лиц с учреждениями и должностными лицами иностранных государств». В соответствии с этим актом, указанные сношения могли осуществляться только через Министерство иностранных дел СССР или Министерство внешней торговли СССР.

Важное международно-правовое значение имели также территориальные изменения, многие из которых были фактически осуществлены в годы второй мировой войны, но получили юридическое закрепление в первые послевоенные годы. По советско-польскому договору был произведен обмен территориями между Польшей и СССР: Белостокская область Белоруссии отошла к Польше, а Украина получила район с центром в городе Владимир-Волынский (Северо-Западная Украина).
Литовской ССР отошла от Германии Клайпеда (Мемель), аннексированная Гитлером в 1939 г. В состав Советского Союза вошла также часть Восточной Пруссии с центром в Кенигсберге, позже преобразованная в Калининградскую область России. Финляндия передала Советской России Печенгу (Петсамо) на стыке границ СССР, Финляндии и Норвегии.

По решению съезда народных комитетов Закарпатской Украины в Мукачево (1944) и в соответствии с международным советско-чехословац­ким договором (1945) в состав Украинской ССР вошло Закарпатье.
Украина и Белоруссия как учредители ООН были признаны субъектами международного права.
После победы над Японией в 1945 г. в состав СССР были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова (ныне – районы Сахалинской области Российской Федерации).

Государственный механизм и право СССР     в 1945 – начале 1950-х гг.

Первые изменения в системе государственного механизма СССР были связаны с упразднением чрезвычайных органов, созданных в условиях Великой Отечественной войны.

Сразу после ее окончания Государственный комитет обороны был ликвидирован, а его функции переданы СНК СССР. Прекратила свое существование Ставка Верховного Главнокомандования.

В 1946 г. Рабоче-Крестьянская Красная Армия была преобразована в Советскую Армию.
В 1946 г. Совет Народных Комиссаров СССР был преобразован в Совет Министров СССР, а народные комиссариаты – в министерства.
В 1946 г. институт Прокурора СССР получил наименование Генерального прокурора СССР.
В 1947 г. при Совете Национальностей и Совете Союза Верховного Совета СССР были созданы комиссии законодательных предположений, наделявшиеся, в частности, правом законодательной инициативы.

Увеличиваются значение и роль Президиума Верховного Совета СССР. Так, к его ведению в 1947 г. было отнесено денонсирование международных договоров СССР, установление почетных званий СССР, присвоение воинских званий, дипломатических рангов и иных специальных званий.

Совершенствовалась система местных Советов, в частности, в них создавались постоянные комиссии.

Развитие советского права было во многом обусловлено задачами перехода к мирной жизни и  восстановления народного хозяйства. Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. в связи с окончанием войны были восстановлены с 1 июля 1945 г. очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отмененные на период войны, а также предусматривалось определить порядок и сроки выдачи компенсаций за неиспользованный отпуск, переведенных в качестве специальных вкладов в сберегательные кассы.

7 июля 1945 г. была объявлена амнистия в ознаменование победоносного завершения войны.
26 мая 1947 г. было принято решение об отмене смертной казни, установленной за преступления, действующими в СССР законами. За соответствующие преступления предусматривалось заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:21 дп