Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Правовые акты

Суды широко практиковали отсрочку исполнения приговоров в отношении военнослужащих и военнообязанных граждан с направлением их в действующую армию, чтобы там они «искупили свою вину кровью».

Вопросы и задания для самостоятельной работы и самопроверки
1. Какие чрезвычайные органы государственной власти и управления были созданы в период Великой Отечественной войны?
2. Выясните, какие наиболее крупные правовые акты были приняты в период Великой Отечественной войны. Как Вы думаете,можно ли охарактеризовать их как чрезвычайное законодательство?

Международно-правовая деятельность СССР    в послевоенные годы

В послевоенное время Советский Союз активно участвовал во всех важнейших мировых внешнеполитических процессах, начатых Ялтинской и Потсдамской конференциями руководителей Великобритании, США и СССР. В 1945 г. было подписано американо-британо-советское соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников в Европе и принят Устав Международного военного трибунала, который работал в 1946 г. в г. Нюрнберге (Германия). К ответственности на Нюрнбергском процессе были привлечены высшие военные и государственные деятели фашисткой Германии и признаны преступниками руководящий состав Национал-социалистической партии и ее охранных отделений (СС), службы безопасности (СД), государственной тайной полиции (гестапо). 12 человек были приговорены к смертной казни. На этом процессе впервые агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

В 1946 г. СССР участвовал в создании и функционировании аналогичного Международного военного трибунала на Дальнем Востоке для выявления и наказания главных японских военных преступников.

СССР, а также Украинская ССР и Белорусская ССР на конференции в Сан-Франциско (США) в 1945 г. выступили одними из учредителей Организации Объединенных Наций (ООН). По предложению СССР в Устав ООН было включено положение об «уважении принципа равноправия и самоопределения народов», впоследствии сыгравшее важную роль в процессе краха мировой колониальной системы. В декабре 1946 г. Генеральная Ассамблея ООН по инициативе СССР приняла резолюцию «О принципах всеобщего регулирования и сокращения вооружений». СССР в конце 1945 – начале 1946 г. активно участвовал в создании комиссии по контролю над атомной энергией ООН (МАГАТЭ), а также принимал активное участие в работе Совета Безопасности ООН, Экономического и Социального Совета ООН, Организации Объединенных Наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО).

В первые послевоенные годы СССР заключил целый ряд международных договоров, как с капиталистическими, так и с будущими социалистическими государствами, по целому ряду важнейших, прежде всего экономических, вопросов двустороннего сотрудничества. Так, всеобъемлющие торгово-промышленные договоры СССР заключил с Польшей (1945), Монголией (1946), Румынией (1947), Венгрией (1947), Болгарией (1948).

Однако отношения между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции быстро переросли в «холодную войну». В 1948 г. США, Великобритания, Франция и их западные союзники образовали военно-политический союз, трансформировавшийся в 1949 г. в Организацию Североатлантического договора (НАТО). На территории американской, британской и французской зон оккупации в Германии была образована Федеративная Республика Германия (ФРГ). В ответ на это СССР и восточноевропейские союзники создали Организацию Варшавского договора (ОВД), а в советской зоне оккупации в Германии была образована Германская Демократическая Республика (ГДР). В 1949 г. по инициативе СССР был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), учредителями которой стали также Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия. Позже к СЭВ присоединились Албания (1949) и ГДР (1950).

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:20 дп