Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Указы Президиума Верховного Совета

Уже 6 июля 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал специальный Указ, имевший красноречивое название «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения» (без квалифицирующих признаков – от 2 до 5 лет тюремного заключения).

26 декабря 1941 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий», которым предусматривалось:

  1. считать всех рабочих и служащих военной промышленности мобилизованными для постоянной работы на соответствующих предприятиях на период войны;
  2. рассматривать самовольный уход с предприятия как дезертирство, которое карается тюремных заключением на срок от 5 до 8 лет;
  3. рассматривать данные категории дел военными трибуналами.

Были приняты также меры для ужесточения военной дисциплины. В частности, 28 июля 1942 г. был издан Приказ Наркома обороны СССР, в котором признавалось, что часть войск Красной Армии поддается паникерам, оставляя важные стратегические пункты без серьезного сопротивления; формулировался главный лозунг «Ни шагу назад»; предусматривалось паникеров и трусов истреблять на месте; на основе опыта немецких войск, создавших более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении военной дисциплины, и образовавших заградительные отряды, предлагалось создание аналогичных подразделений в Красной Армии.
15 ноября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была повышена ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну (наказание увеличено до 10 лет лишения свободы).

Была усилена ответственность за хищения государственной и общественной собственности (вторую жизнь получил печально знаменитый «закон о трех колосках» от 7 августа 1932 г.).

Была усилена охрана личной собственности граждан. Так, Пленум Верховного Суда СССР в своем разъяснении от 8 января 1942 г. установил, что кража личного имущества граждан, совершенная во время воздушного налета или при оставлении населенного пункта в связи с наступлением врага, а также кража имущества эвакуированных, как в пути, так и оставленного в предыдущем месте проживания, является квалифицированной кражей и по своему характеру и повышенной общественной опасности подпадает под признаки кражи, совершенной во время пожара, наводнения или другого стихийного бедствия. Соответственно ужесточалось наказание за указанные разновидности краж.
Даже без квалифицирующих признаков виновные в нарушении правил местной противовоздушной обороны наказывались лишением свободы на срок не менее 6 месяцев.

Виновные в нарушении правил учета и передвижения военнослужащих и призывников наказывались лишением свободы на срок не менее 1 года (для лиц начальствующего состава – на срок не менее 2 лет). Привлекались к уголовной ответственности и лица, уклонявшиеся от обязательного обучения военному делу.
Уголовная ответственность была установлена за несдачу трофейного имущества в суточный срок.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. определил, что фашистские захватчики, совершившие зверства по отношению к военнопленным и мирному населению, подлежат смертной казни через повешение либо ссылке на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:19 дп