Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Распределение и перераспределение материальных и трудовых ресурсов страны

В 1944 г. к Советскому Союзу, по решению Малого Хурала Тувы, присоединилась Тувинская Народная Республика. На правах автономной области она вошла в состав РСФСР.
В годы Великой Отечественной войны резко возросла значимость партийно-командной системы СССР. Например, широко практиковались совместные постановления Совета Народных Комиссаров СССР, Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и Президиума Верховного Совета СССР. В эти годы завершается становление культа личности И.В. Сталина – Генерального секретаря ЦК ВКП(б), председателя ГКО и Верховного Главнокомандующего.

Изменение советского права в период Великой Отечественной войны

Советская экономика, основанная на господстве государственной формы собственности и принципов планового ведения народного хозяйства, оказалась достаточно приспособленной к ведению такой широкомасштабной и затяжной войны, какой была Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Народные комиссариаты СССР могли распределять и перераспределять материальные и трудовые ресурсы страны, излишки материалов и оборудования, списывать убытки предприятий. Применялись реквизиции объектов негосударственной собственности в военных целях (например, реквизиция тягловой силы в прифронтовой полосе, реквизиция плавсредств в месте переправ и др.).

Изменения в правах и обязанностях советских граждан были прежде всего связаны также с условиями начавшейся войны. Законодательство военного времени в особом порядке защищало жилищные права военнослужащих, членов их семей, а также рабочих и служащих предприятий, эвакуированных во время Великой Отечественной войны в восточные и среднеазиатские районы Советского Союза.

Совершенствовалось наследственное право, в частности, расширялся круг наследников по закону, была установлена очередность призвания наследников. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию» наследниками по закону были признаны родители, а также братья и сестры наследодателя. Тем же указом наследники по закону были разделены на следующие три очереди:

  1. первая очередь – дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга), нетрудоспособные родители и другие нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя;
  2. вторая очередь – трудоспособные родители наследодателя;
  3. третья очередь – братья и сестры наследодателя.

Наследники более дальней очереди призывались к наследству при отсутствии наследников более близкой очереди. Наследники одной очереди делили наследство между собой на равные доли. Каждый гражданин мог завещать свое имущество (или его часть) одному или нескольким наследникам по закону или государственным органам и общественным организациям (например, Коммунистической партии). Обязательная доля, равная причитающейся при наследовании по закону, была установлена для несовершеннолетних детей и других законных нетрудоспособных наследников наследодателя. Наследодатель мог завещать свое имущество произвольному физическому лицу только при полном отсутствии наследников по закону, что существенно ограничивало завещательную свободу советских граждан.

Совершенствуя семейно-брачное законодательство, Президиум Верховного Совета СССР 8 июля 1944 г. издал Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» (более 10 детей) и учреждении ордена «Материнская слава» трех степеней (7-9 детей) и медали «Медаль материнства» (5-6 детей)». Помимо прочего, были внесены существенные изменения в КЗоБСО РСФСР 1926 г.

Терял юридическую силу брак, не зарегистрированный надлежащим образом в органах записи актов гражданского состояния (фактическое сожительство мужчины и женщины). Соответственно советский правовой лексикон вновь обогатился понятием «внебрачный ребенок», а также «одинокая мать» (т.е. женщина, родившая ребенка вне брака).
Был усложнен порядок расторжения законных браков. В частности, народный суд был обязан приложить все усилия к примирению супругов и недопущению развода, расторгнуть же брак имел право лишь суд вышестоящего звена. Объявления о разводе было предписано публиковать в местных газетах (предполагалось, что это уменьшит количество разводов). Были значительно увеличены размеры государственных пошлин, взыскиваемых при оформлении развода.

Холостяки, одинокие и малосемейные граждане еще в 1941 г. были обложены специальным налогом.

Уголовное право развивалось в период Великой Отечественной войны в направлении усиления наказаний и криминализации деяний, не признаваемых до этого преступлениями. Усиливался общепредупредительный характер наказания.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:18 дп