Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Процесс автономизации

Летом 1940 г., после вывода румынских войск из Бессарабии, Молдавская автономная ССР (бывшая в составе Украинской ССР) была преобразована в Молдавскую ССР.
Летом 1940 г. в советские республики были преобразованы прибалтийские государства – Эстония, Латвия и Литва. Они были приняты в состав СССР на правах союзных республик. Таким образом, количество союзных республик к 1941 г. выросло до 16.

После ввода в 1939 г. советских войск в восточные районы Польши значительные территории (Западная Белоруссия и Западная Украина) были присоединены соответственно к Белорусской ССР и Украинской ССР.

В новых советских республиках были приняты новые социалистические конституции и признана Конституция СССР 1936 г.
Одновременно с этим продолжается процесс автономизации в союзных республиках СССР. В РСФСР, в частности, создаются национальные автономии малых народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока. В них в 1930-х гг. был ликвидирован родовой принцип организации власти и создана единая система советских органов. В 1930-е гг. были созданы Корякский, Чукотский, Таймырский, Эвенкийский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий национальные округа в составе областей и краев РСФСР.

Некоторые автономные области повышали свой статус, преобразовываясь в автономные ССР (Кара-Калпакия в Узбекистане в 1932 г., Калмыкия в 1935 г., а Удмуртия и Мордовия в 1934 г. – в РСФСР). Были созданы такие новые автономные области в составе России, как Хакасская (с административным центром в Абакане) и Еврейская (с административным центром в Биробиджане).

Неизбежность новой мировой войны и расширение состава СССР обусловили перестройку органов государственной власти и управления. Доминирующей тенденцией стало усиление централизации и военное строительство.

В июне 1936 г. ЦИК Советов и СНК СССР приняли постановление «О хозрасчетных правах главных управлений промышленных народных комиссариатов», по которому главкам присваивались сбыто-снабженческие хозрасчетные функции. К 1940 г. была окончательно ликвидирована функциональная система управления и структура главков перестроена по производственно-территориальному принципу.

В сентябре 1936 г. был создан Наркомат юстиции СССР, принявший на себя функции контроля за деятельностью всех судов и применением ими законодательства. На НКЮ возлагались обязанности по обобщению судебной практики, организации юридической помощи населению и кодификационной работе.
В декабре 1936 г. был образован Наркомат оборонной промышленности, в 1939 г. разделенный на четыре: авиационной и судостроительной промышленности, боеприпасов и вооружения. Произошел также раздел наркомата тяжелой промышленности на наркоматы топливной промышленности, электропромышленности, горной металлургии, цветной металлургии, химической промышленности, промышленности стройматериалов.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:16 дп