Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

СССР накануне и в период Великой   Отечественной войны (1939 – 1945 гг.)

Предпосылки и основные направления перестройки   государственного механизма СССР накануне    Великой Отечественной войны

Второй мировой войне, в которую были втянуты 61 государство и в результате которой погибло более 50 млн. человек, предшествовали непоследовательные и противоречивые внешнеполитические усилия по ее предотвращению как СССР, так и других стран, составивших позднее антифашистскую коалицию. 

1 сентября 1939 г. вторжением фашисткой Германии в Польшу началась II мировая война. Уже в сентябре 1939 г. военные действия против Польши начинает и СССР, согласно подписанному накануне войны Пактом о ненападении с Германией. Пакт был подписан 23 августа 1939 г. в Московском Кремле председателем СНК СССР, народным комиссаром иностранным дел В.М. Молотовым и министром иностранных дел Германии И. Риббентропом, имел т.н. секретные протоколы, согласно которым два государства определяли зоны собственных интересов в Восточной и Юго-Восточной Европе и их раздел в случае начала военных действий. СССР 17 сентября начал военное наступление и к концу месяца раздел Польши был завершен. К СССР отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии. 28 сентября 1939 г. был подписан Советско-германский договор о «дружбе и границе», закрепивший итоги военной кампании.

С 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. СССР вел военные действия против Финляндии. «Зимняя война» с Финляндией вскрыла серьезные недостатки в Красной Армии и показала неэффективность ее командования. Она стоила СССР около 75 тыс. человек убитыми и более 200 тыс. – ранеными и обмороженными. Несмотря на то, что советские войска превосходили финские в 5 раз по количеству дивизий, в 6 раз – по количеству орудий и в 30 раз – по количеству самолетов, СССР не смог захватить Финляндию и вынужден был пойти на подписание мирного договора. Согласно ему, к Советскому Союзу отошел Карельский перешеек и ряд других территорий, а расстояние от Ленинграда до новой государственной границы увеличилось с 32 до 150 км. За нападение на Финляндию СССР был исключен из Лиги Наций.

Осенью 1939 г. Советский Союз ввел свои войска на территорию Эстонии, Латвии и Литвы. В 1940 г. прибалтийские государства вошли в состав СССР. После предъявления ультиматума Румынии в 1940 г. СССР ввел войска также в Бессарабию и Северную Буковину, которые, в соответствии с секретным советско-германским протоколом, также вошли в состав СССР.

Одним из итогов активной советской внешней политики стал прорыв экономической и политической блокады страны. Нашему государству удалось заключить ряд договоров с ведущими государствами мира. СССР стал полноправным участником системы международных отношений и проводил прагматичную внешнюю политику, во многом отказавшись от прежней системы стереотипов. Если первоначальная ориентация на Англию и Францию, попытки заключения с ними договора о противодействии нараставшей агрессии Германии не увенчалась успехом, с августа 1939 г. по июнь 1941 г. фактическим союзником СССР стала Германия. Она заключила с СССР не только торгово-экономическое, но и секретное военно-политическое соглашение о разделе сфер влияния в Европе. Советский Союз, проиграв в глазах мирового сообщества и будучи исключен из Лиги наций, сумел прирастить свою территорию на 500 тыс. кв. км в стратегически важных направлениях и увеличить население страны на 23 млн. человек за счет земель с развитой инфраструктурой.

В сфере государственного устройства конец 1930-х – начало 1940-х гг. ознаменовалось увеличением количества союзных республик в составе СССР, изменением их границ и правового статуса. В 1939 г., в ходе «зимней» советско-финской войны 1939-1940 гг., в Терийоки (Зеленогорске) была провозглашена независимая Финляндская демократическая республика, признанная СССР и после объединения с Карельской автономной ССР (бывшей в составе РСФСР) вошедшая в состав СССР как Карело-Финская ССР.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:15 дп