Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Родоплеменные пережиткм в семейной сфере

Еще в 1924 г. было внесено изменение в КЗАГС 1918 г., позволявшее супругам оставаться при своих добрачных фамилиях (отменялась обязательность общей фамилии супругов).

Активно, в том числе с применением уголовной репрессии, советская впасть боролась с родоплеменными пережитками в семейной сфере. Так, 16 октября 1924 г. ВЦИК принял постановление «О дополнениях Уголовного кодекса РСФСР для автономных республик и областей». В разряд преступлений были переведены такие деяния, как калым, принуждение женщины к выходу замуж, двоеженство, многоженство, вступление в брак с лицом, не достигшим возраста половой зрелости.

С учетом КЗоБСО 1926 г. 6 апреля 1928 г. ВЦИК принял постановление «О дополнении Уголовного кодекса РСФСР главой X «О преступлениях, составляющих пережитки родового быта».

Международно-правовая деятельность   Советского государства

На протяжении 1920-1930 гг. Советский Союз в своей внешней политике старался решить ряд задач, среди которых можно выделить следующие:

  1. прорыв дипломатической и экономической блокады страны;
  2. поиск политических и экономических партнеров;
  3. продвижение «мировой революции» за пределы СССР.

В силу самого характера СССР как государства, предусматривающего его дальнейшее расширение до всемирной федерации советских республик, с одной стороны, и необходимости сосуществовать с капиталистическими государствами, с другой стороны, внешняя политика страны была достаточно противоречивой и не всегда последовательной.

В 1920-е гг. Советскому правительству удалось в целом решить задачу прорыва дипломатической блокады СССР. Ряд мирных договоров с приграничными странами был заключен уже в 1920-1921 гг., а после Генуэзской конференции 1922 г. началось постепенное налаживание отношений СССР со странами Запада.

Первой среди ведущих европейских держав, восстановившей дипломатические отношения с СССР, стала Германия. В апреле 1922 г. между этими государствами в Рапалло был заключен договор, определивший дружеский характер отношений между ними на следующее десятилетие. Обе стороны были заинтересованы в тесном политическом, экономическом и военном сотрудничестве – и униженная Версальским миром Германия, и нуждавшаяся в научно-техническом содействии Советская Россия.
Окончательный прорыв дипломатической блокады произошел в середине 1920-х гг., когда в течение нескольких лет СССР установил дипломатические отношения с Англией, Францией, Италией и рядом других ведущих стран мира. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций и стал играть заметную роль в создании системы коллективной безопасности в Европе.

Что касается второй задачи – поиска надежных и долгосрочных государств-партнеров, то ее выполнение существенно осложняла упоминавшаяся двойственность характера внешней политики Советского Союза. На протяжении всех 1920-х – 1930-х гг. дружественным СССР государством оставалась только Монгольская Народная Республика. Кроме того, наша страна оказывала военную помощь испанскому республиканскому правительству в гражданской войне и Китаю в войне с Японией. В зависимости от конкретных внешнеполитических обстоятельств СССР сотрудничал в разные годы с Германией, Англией, Францией и рядом других государств.

Задачу продвижения мировой революции на территорию других стран советское государство начало выполнять еще в 1919 г., когда в Москве для этих целей был создан Коминтерн (Коммунистический Интернационал) – международная коммунистическая организация. События того времени позволяли большевикам надеяться на скорый успех мировой революции, так как в различных частях Европы периодически вспыхивали социалистические восстания. Наступление Красной Армии на Варшаву в 1920 г. должно было привести к установлению советской власти в Польше. Вскоре после этого Коминтерн активно поддержал восстания в Германии и Болгарии (1923). Однако военные неудачи Красной Армии, отсутствие необходимых условий для массовых революционных выступлений в Европе, а также крайне негативная международная реакция на политику Коминтерна заставили руководство СССР несколько дистанцироваться от непосредственного участия в революционной деятельности в других странах. Тем не менее, на протяжении всех лет своего существования советское государство продолжало активно координировать действия левых политических сил и осуществлять их поддержку во всем мире.

В целом, в 1920-е – начале 1930-х гг. СССР сумел преодолеть дипломатическую изоляцию. Во внешней политике советской страны был совершен переворот от идеи подготовки и осуществления мировой революции к концепции построения социализма в условиях капиталистического окружения и необходимости в этой связи сотрудничества с иностранными государствами.

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:16 дп