Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Развитие социалистического наследственного права

Необходимо отметить, что ГК РСФСР создал необходимые условия для осуществления НЭП (1920-е – середина 1930-х гг.). Ее основные мероприятия составили: замена продразверстки продналогом; разрешение частной торговли и мелких капиталистических предприятий; допущение капитализма в виде концессий, аренды мелких промышленных предприятий и земли под строгим контролем государства; перевод государственной промышленности на хозрасчет; замена натуральной зарплаты денежной и т.п. Новая экономическая политика, основанная на принятом ГК рСФСР, обеспечила достаточно быстрое восстановление разрушенного гражданской войной и иностранной интервенцией хозяйства страны.

ГК РСФСР 1922 г. дал толчок развитию социалистического наследственного права. Наследственная масса (имущество, которое можно передать по наследству) ограничивалась в стоимостном выражении 10 тыс. руб. (этот лимит был отменен в 1926 г. в разгар НЭПа). Также был установлен прогрессивный налог на наследство, превышающее 1 тыс. руб. Это были ограничения свободы наследования, обусловленные задачами социалистического строительства.

Допускалось наследование по закону и по завещанию. Наследниками могли быть супруг (супруга) наследодателя, его нисходящие родственники (дети, внуки, правнуки и т.д.), а также лица (не только родственники), находившиеся в течение последнего года жизни наследодателя на его иждивении. Все указанные наследники одновременно призывались к наследованию после умершего наследодателя.

Право завещательного распоряжения имуществом ограничивалось кругом наследников по закону. Наследодатель мог лишь увеличивать (уменьшать) причитающиеся им доли наследственной массы или вообще лишить одного или нескольких наследников доли наследства. В 1928 г. наследодателю было запрещено лишать наследства несовершеннолетних. Для несовершеннолетнего наследника была установлена обязательная доля в 75% от доли, причитающейся ему при наследовании по закону.
Выморочное имущество безоговорочно поступало в доход государства.

В 1928 г. были разрешены завещания в пользу советского государства, отдельных его органов, партийных, профессиональных (профсоюзов) и других общественных организаций (например, ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи).
Семейное право. В 1920 г. коллегия народного комиссариата юстиции РСФСР приняла решение о разработке нового семейного кодекса, взамен КЗАГС 1918 г. К 1924 г. свои проекты семейного кодекса разработали два российских наркомата – народный комиссариат юстиции РСФСР и народный комиссариат внутренних дел РСФСР. Совнаркомом был одобрен проект НКЮ РСФСР, который и был передан на обсуждение во ВЦИК. ВЦИК принял проект нового КЗоБСО за основу, в 1925 г. он обсуждался трудящимися, окончательно ВЦИК утвердил его несколько переработанный текст 19 ноября 1926 г.

КЗоБСО РСФСР 1926 г. закреплял так называемый фактический брак, иначе говоря, незарегистрированный брак (сожительство мужчины и женщины), который приравнивался в правовом плане к зарегистрированному в надлежащем порядке органом записи актов гражданского состояния. Предполагалось, что это положение расширит свободу личности. Доказательствами фактического брака являлись сожительство мужчины и женщины, ведение общего хозяйства, выявление супружеских отношений перед третьими лицами в личной переписке и других документах, совместное воспитание детей и пр.

Был введен институт общей собственности супругов, который отсутствовал в КЗАГС РСФСР 1918 г. При прекращении брака, помимо раздела общего имущества бывших супругов, предусматривалось алиментирование нуждающегося нетрудоспособного бывшего супруга в течение года после прекращения брака, а также безработного бывшего супруга в течение полугода.

Поскольку любое сожительство теперь стало считаться законным браком, из правового лексикона исчезло понятие «внебрачный ребенок», что не отменяло специальной процедуры установления отцовства (при необходимости и в судебном порядке).
Брачный возраст для женщин был повышен до 18 лет и сравнялся с аналогичным возрастом для мужчин.

Лица, регистрирующие брак, обязаны были давать подписку о том, что они взаимно осведомлены о состоянии здоровья другой стороны (в отношении венерических, душевных, туберкулезных заболеваний), а также указать, в который по счету брак, зарегистрированный или незарегистрированный, каждый из них вступал и сколько имел до этого детей. Принцип единобрачия (моногамности) был сохранен, несмотря на многочисленные протесты прежде всего представителей тех регионов страны, в которых большим влиянием пользовалось мусульманское духовенство..

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:15 дп