Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Угроза национальной безопасности: наркомания

Оксана РЕМЕЗОВА — журналист радиокомпании «Маяк»

«Наркоманов нужно хоронить на отдельном кладбище, — сказала как-то одна женщина, чей сын умер от передози­ровки наркотиков. — Чтобы люди увидели реальные мас­штабы этой трагедии».

По оценкам экспертов, сегодня более 6,5 миллионов рос­сиян употребляют наркотические вещества. 60% из них — молодые люди в возрасте от 11 до 24 лет.

Масштабы угрозы

Назвать точное количество наркоманов в стране невозмож­но. Так же, как и посчитать, сколько еще совсем молодых лю­дей погибли от наркотиков. Вот мы до сих пор помним трагедию в Минске, когда в переходе мет­ро страшная давка унесла жиз­ни 53 человек, многим из кото­рых не было и 20 лет. Мы не за­будем и последствия взрывов на молодежном музыкальном фес­тивале в Москве, в Тушино — бо­лее 20 погибших. Но для сравне­ния: только от передозировки наркотиков в стране ежегодно умирают около 70 тысяч чело­век. Это примерно 6 тысяч в ме­сяц, 200 человек в день! А сколь­ко еще молодых жизней уносят суицид, криминал, СПИД, гепа­тит, которые очень часто идут рука об руку с наркоманией! Сколько уже молодых жизней искалечены «зоной», психичес­кими расстройствами, тяжелы­ми, сопутствующими наркома­нии заболеваниями, и сколько еще по прогнозам страна поте­ряет в ближайшее время. По оценкам Московского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в ближайшие 10 лет от «чумы 20-го века» могут умереть более миллиона человек. Сего­дня 80% зараженных ВИЧ-инфекцией — это потребители внут­ривенных наркотиков. Более 60% из них моложе 30 лет.

Министерство здравоохране­ния уже третий год подряд от­мечает некоторый спад темпов роста наркомании в молодеж­ной среде. Так, по словам глав­ного детского нарколога России А. В. Надеждина, заболеваемость наркоманией среди несовер­шеннолетних в целом по стране в 2001 году сократилась в 1,5 раза. Это подтверждают и меди­цинская статистика, и данные правоохранительных органов о количестве подростков, задер­жанных в состоянии наркоти­ческого опьянения, и уменьше­ние показателя смертности от передозировок.

Из Минздрава поступает обнадеживающая ин­формация: эпидемия наркома­нии идет на убыль, и это несмо­тря на то, что наше государство по сравнению с другими тратит минимум средств на профилак­тику и борьбу с распростране­нием наркотиков. Дело здесь не в деньгах, считает А.В.Надеждин, просто не нужно отказы­вать нашему обществу в присут­ствии здравого смысла: СПИД, проблемы с законом, которые обязательно начнутся у потре­бителя наркотиков, другие фак­торы все-таки напугали нынеш­нюю молодежь, и молодые люди стали больше думать о своем бу­дущем.

Оптимизм Минздрава, одна­ко, не разделяют в Министерст­ве образования. Голым энтузи­азмом проблемы наркотиков не решить. По результатам мони­торинга «Наркоситуация в сре­де детей и подростков», прове­денного в прошлом году Цент­ром социологических исследо­ваний, наркотизация молодежи возрастает. Сегодня средний возраст первой пробы наркоти­ков составляет 14 лет. Эпизоди­чески потребляют наркотичес­кие вещества 16,6% школьни­ков и 30,6% студентов. Нарко­зависимых в школах — 3,1% и в вузах — 4,8%. Даже если и есть несущественное снижение тем­пов роста наркомании, пробле­ма от этого не становится менее острой.

Рост потребления наркоти­ков, согласно экспертным оцен­кам, имеет в своей основе две главные причины: увеличение притока наркотиков в страну и недостаточные усилия со сторо­ны государственных органов, которые не способны, во-первых, остановить эти потоки зе­лья, а во-вторых, наладить эф­фективную систему профилак­тики наркомании среди детей и подростков. Другими словами, мы пока не можем бороться ни с предложением, ни со спросом.

Борьба с предложением

В июле этого года в результате совместной операции ФСБ и Гос- наркоконтроля России в Орехо­во-Зуевском районе Московской области была задержана авто­машина КАМАЗ с киргизскими номерами, из тайника которой изъяли 420 (!) кг героина. Цифра запредельная. 420 кг — это при­мерно 5,5 миллионов доз. Такого количества зелья сразу опера­тивники не изымали за всю ис­торию отечественной борьбы с наркобизнесом. Для сравнения: за пять месяцев текущего года в Москве было изъято всего 100 кг героина и, по словам заместите­ля начальника Управления по противодействию незаконному обороту наркотиков ГУВД сто­лицы Андрея Корнилова, это бы­ла рекордная цифра.

Теперь по­биты все рекорды: КАМАЗ с ге­роином стоимостью в 20 милли­онов долларов был задержан в 50 км от Москвы. Что это, «пиа­ровская» акция новой спецслуж­бы, ее профессиональная удача или невиданный разгул нарко­мафии?

Россия уже давно преврати­лась в очень привлекательный рынок сбыта наркотиков. 90% зелья в стране — это контрабан­да: из Афганистана и Пакистана к нам везут героин, из Европы и стран Балтии — синтетические наркотики, из Казахстана — га­шиш и марихуану. По словам Андрея Корнилова, Россией се­рьезно заинтересовались и ко­лумбийские наркодельцы. Есть данные, что в страну в ближай­шее время увеличится поток ко­каина. Между тем Президент В.В.Путин не скрывает, что мы стали государством без границ, что, например, между Афганис­таном и рядом бывших респуб­лик граница, как это модно сей­час говорить, прозрачная, а в некоторых местах ее вообще не существует. В Афганистане в на­стоящее время наблюдается не­бывалый всплеск производства наркотиков. И если в прошлом году в мировую наркосеть посту­пили 340 тонн афганского геро­ина, то в этом году из страны мо­гут уйти все 400 тыс. тонн, пря­мым потоком через Россию, и немалая часть этого зелья оста­нется в наших городах.

Борьба с контрабандой — одна из главных задач нового Коми­тета по контролю за незакон­ным оборотом наркотиков, со­зданного по Указу Президента. Новая федеральная структура, которую возглавил В.В.Черке­сов, фактически образовалась путем слияния ГУБНОНа и На­логовой полиции. Комитет на­делен полномочиями как для проведения оперативно-розы­скных мероприятий, так и для борьбы с коррупцией и отмыва­нием наркоденег. На Госнаркоконтроль возлагают большие надежды, правда, пока шла ре­организация, борьбой с нарко­бизнесом фактически никто не занимался. Теперь потребуется еще какое-то время для того, чтобы система наладила свою работу…

А пока КАМАЗы, начиненные героином, свободно перемеща­ются по стране, и наркотики криминализируют общество. По словам В.В.Черкесова, количе­ство преступлений, связанных с незаконным оборотом наркоти­ческих и психотропных средств, перевалило за две сотни тысяч в год. Две трети всех краж и грабе­жей связаны с наркотиками. На наркоденьгах держится терро­ризм. Коррупция, которая воз­никает вокруг наркооборота, за­тягивает госслужащих, полити­ков, законодателей…

Со всем этим и предстоит бороться со­трудникам Госнаркоконтроля, 40-тысячный штат которого почти укомплектован. Годовой бюджет комитета — 8 миллиар­дов рублей, зарплата старшего офицера — около 10 тысяч руб­лей в месяц. Для сравнения: по оценкам международных экс­пертов, оборот денег, получен­ных от продажи наркотиков в России, составляет около 10 миллиардов долларов в год.

Закон есть… Закон?…

Денег, конечно, не хватает всем и всегда, зато, как говорит В.В.Черкесов, «законами мы во­оружены достаточно». Таким об­разом, можно предположить, что в ближайшее время анти­наркотическое законодательст­во не претерпит никаких изме­нений. Однако на рассмотрении в Государственной думе сейчас находятся более 40 законопро­ектов, в той или иной степени касающихся вопросов противо­действия незаконному распро­странению наркотиков. Экспер­ты постоянно говорят о несовер­шенстве действующих право­вых норм и о пробелах в действу­ющем законодательстве. По сло­вам помощника председателя Комитета по безопасности, док­тора юридических наук Б.Ф.Ка- лачева, ключевая проблема в том, что у нас накопилась масса противоречий между Конститу­цией и федеральными закона­ми, федеральными законами и нормативными актами. Консти­туцией и международными до­говорами. Кроме того, в настоя­щее время тему наркотиков за­трагивают более 60 федераль­ных законов, свыше 100 поста­новлений Госдумы, более 180 указов Президента и постанов­лений правительства, около 700 нормативных актов и свыше 200 международных договоров.

Законодательство, считает Б. Ф. Калачев, уже давно нужно упорядочить и привести в соот­ветствие с Конституцией. Нуж­но разработать и принять новый комплексный междисциплинар­ный федеральный закон о кон­троле за наркотиками, который учитывал бы три главных на­правления: борьбу с незакон­ным оборотом, профилактику наркомании и реабилитацию наркозависимых. А многочис­ленность законов, порой проти­воречащих друг другу, вряд ли поможет решить проблему.

Похоже, наше антинаркоти­ческое законодательство сего­дня напоминает большую пау­тину: маленькие насекомые в ней погибают, а крупные благо­получно пробиваются. Не пото­му ли сегодня 60% осужденных за операции, связанные с нарко­тиками, по словам В.В.Черкесо­ва, — это сами наркоманы, задер­жанные за одну-две дозы зелья, а не наркодельцы, не организа­торы бизнеса. По действующим нормам УК РФ 0,05 грамма геро­ина — это уже крупный размер, то есть за приобретение или хранение одной дозы можно «пойти» по 1 -й части 228 статьи УК РФ и получить срок до 3-х лет.

Если же будет доказано, что наркотики приобретались или хранились с целью сбыта, то од­на-две дозы «потянут» на 5-10 лет. Максимальное наказание — от 7 до 15 лет заключения преду­сматривает 4 часть 228 статьи «Незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, совер­шенные организованной груп­пой либо в отношении наркоти­ческих средств или психотроп­ных веществ в особо крупном размере». Для справки: особо крупный размер для героина — это больше одного грамма… По­лучается, что два наркомана, купившие для продажи 1 грамм героина, и те дельцы, которые привезли в Московскую область 420 кг, по действующему закону привлекутся по одной статье и получат примерно одинаковые сроки. Только вот двух наркома­нов посадить гораздо легче, чем хорошо организованную груп­пировку. И план по раскрывае­мости преступлений с помощью наркоманов выполнить легче. Кстати, как говорят адвокаты, правоохранительным органам невыгодно «сажать» даже мелких сбытчиков зелья. Зачем трогать курицу, которая несет золотые яйца? Сегодня поймали двух наркоманов, а завтра к этому же сбытчику за дозой придет еще один, который станет очередной «галочкой» в статистике раскры­ваемости преступлений.

Тюрьмы переполнены нарко­манами, говорит В.В.Черкесов, потому что эффективность ра­боты сотрудников ОБНОНов у нас оценивалась по количеству раскрытых преступлений, а не по объемам изъятых наркоти­ков или конфискованного обору­дования для их производства, как в некоторых зарубежных странах. «Борьба с наркобизне­сом велась не прицельно. Мож­но, конечно, и дальше сажать наркоманов, только это никак не изменит самой наркосистемы. — заявляет руководитель недавно созданного Комитета по контро­лю за оборотом наркотиков. — Нужно менять тактику борьбы и наносить удар по экономичес­кой основе наркобизнеса».

Снижение спроса

В прошлом году напротив Го­сударственной думы появилась «растяжка» с рекламой рестора­на «Психоделик». Психоделики — это психофармакологические препараты, вызывающие психо­делические состояния. Психоде­лики — это наркотики, и к ним, в частности, относятся препара­ты конопли и ЛСД. Каждый день, на протяжении длительно­го времени под «растяжкой» ез­дили наши законописцы, мини­стры, чиновники силовых ве­домств и как будто бы совсем не замечали, что в самом центре столицы впрямую рекламирует­ся наркотический образ жизни.

В новом Кодексе об админист­ративных правонарушениях, вступившем в силу в июле про­шлого года, появилась статья 6.13, которая гласит, что пропа­ганда или незаконная реклама наркотических и психотропных средств влечет наложение адми­нистративного штрафа на граж­дан в размере от 20 до 25 МРОТов, на должностные лица — от 40 до 50, а на юридические лица — до 500 минимальных раз­меров оплаты труда.

Статья-то появилась, только вот работать она не работает, потому что у нас нет четких оп­ределений, что считать пропа­гандой, а что нет. У нас нет ме­ханизмов применения данной статьи, нет специализирован­ной структуры, которая бы про­фессионально занималась вы­явлением пропаганды, будь то явной, умышленной или завуа­лированной. И пока такая про­паганда остается безнаказан­ной, наше общество продолжа­ет наркотизироваться. Сегодня ни один модный фильм не обхо­дится без героя-наркомана, в молодежный язык плотно во­шел наркоманский слэнг, а зав­тра напротив Кремля вполне может появиться щит с надпи­сью «Героин»… И никто за все это не понесет никакой ответст­венности.

Противопоставить пропаган­де наркотиков можно рекламу трезвого образа жизни, другими словами, профилактику. Полу­чив миллионы наркоманов, го­сударство, наконец, серьезно задумалось, о том, что болезнь легче предотвратить, чем ле­чить. Сегодня в больших, чем прежде, объемах выделяются средства на новые профилакти­ческие программы для детей и подростков, подготовку специа­листов в этой области. Совре­менная профилактика — это уже не сухие лекции о вреде нарко­тиков, это работа психологов и воспитателей, педагогов и соци­альных работников, врачей и юристов. Современная профи­лактика — это еще и работа с ро­дителями, которые порой недо­оценивают масштабов эпиде­мии. Как-то психолог одного московского наркодиспансера рассказала такую историю: на родительском собрании, где го­ворили о наркомании, благопо­лучная мама одного прилежно­го ученика вдруг сказала: «И что вы нас тут пугаете какими-то наркотиками, что их предлага­ют на каждом углу. Вот я, на­пример, каждый день хожу по улицам, езжу в метро, и никто мне никаких наркотиков не предлагал». При том, что нарко­мания на самом высоком госу­дарственном уровне признана угрозой национальной безопас­ности, при том, что тема нарко­тиков не сходит со страниц пе­чатных СМИ и регулярно осве­щается в теле- и радиопрограм­мах, еще высказываются мне­ния, что проблема наркотиков «раздута». И еще многие люди, как и вышеупомянутая мама, искренне полагают, что раз им никто не предлагает наркотики, значит и их детям не грозит опасность попасть в сети «белой смерти». А многие уверены в том, что и сами смогут уберечь своих чад от этой беды. Хорошо, если так, только вот статистика по количеству наркоманов сре­ди детей и подростков оптимиз­ма не внушает.

Одним из наиболее эффек­тивных методов профилактики наркомании признана работа волонтеров, добровольцев-эн­тузиастов, которые занимают­ся пропагандой здорового обра­за жизни среди своих ровесни­ков.

Правильнее было бы ска­зать — общаются с ними, помо­гают решить личные труднос­ти, реализовать себя. Дети, как говорят психологи, чаще при­слушиваются к мнению своих друзей, сверстников, чем к мне­нию учителей или родителей. Их пример оказывается дейст­венней, чем назидательные лекции взрослых. Этим летом в одном из лагерей Краснодар­ского края работали волонтеры местной общественной органи­зации «Спасение», созданной на базе краевого наркологическо­го диспансера. Молодые, энер­гичные, умные ребята, помимо психологических тренингов и профилактических бесед о вре­де алкоголя и наркотиков, уст­роили детям настоящий празд­ник: дискотеки, спортивные со­ревнования, конкурсы. Трудно сразу оценить результат такой профилактики, но когда волон­теры уезжали, дети окружили их автобус кольцом и долго не хотели отпускать…

Волонтерское движение Куба­ни, которым так гордится мест­ная администрация, выживает на мизерные средства, выделяе­мые из краевого бюджета. Госу­дарство у нас небогатое и на борьбу с распространением нар­котиков тратит средств в десят­ки раз меньше, чем любая евро­пейская страна, а на спонсоров и меценатов, как говорит замес­титель главного врача Краевого наркологического диспансера, основатель волонтерского дви­жения И.В. Койкова, можно осо­бенно не рассчитывать. Волон­теры перед своей поездкой в ла­герь обошли почти все богатые организации Краснодара, и только одна из них выделила не­большую сумму денег. «В этих лагерях, возможно, будут отды­хать ваши дети, — говорили во­лонтеры. — Неужели вы не волну­етесь за их будущее?». И самый распространенный ответ — «О своих детях мы позаботимся и без вас». В дополнение — одна ин­тересная деталь: по словам И.В. Койковой. помогают волон­терам, в основном, семьи нарко­манов.

По данным опроса, проведен­ного недавно Ассоциацией ре­гиональных социологических центров, 95% нашего населе­ния признают наркоманию зло­бодневной проблемой. Но при этом 70% граждан, которые, к своему счастью, не сталкива­лись с наркотиками лично и не теряли близких и друзей, до сих пор полагают, что наркоманами становятся дети из неблагопо­лучных семей, преступники и другие асоциальные элементы, что наркомания успешно ле­чится, а правоохранительные органы, при желании, смогут навести у нас полный порядок. И совсем другие ответы получи­ли социологи от людей, знаю­щих о наркотиках «не пона­слышке».

«Наркоманов нужно хоронить на отдельном кладбище, чтобы люди увидели реальные мас­штабы этой трагедии»… Похоже, что сегодня всю опасность нар­комании понимают только те, кто столкнулся с этой бедой, кто знает, каковы уже размеры этого кладбища, и каким оно может стать в недалеком будущем.

Written by admin

Январь 2nd, 2016 | 2:14 пп