Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Ведомственное нормотворчество: понятие и функции

Юрий АРЗАМАСОВ — кандидат юридических наук, профессор кафедры государственно- правовых дисциплин Барнаульского юридического института МВД России

Для функций ведомственного нормотворчества следовало бы опираться на положение, со­гласно которому ведомствен­ное нормотворчество является одним из компонентов меха­низма правового регулирова­ния, то есть составной частью слаженной системы в государ­стве, при помощи которой осу­ществляется результативное правовое воздействие на обще­ственные отношения [1]. Одна­ко анализ юридической лите­ратуры показал, что позиции теоретиков относительно соот­ношения понятий «нормотвор­чество» и «механизм правового регулирования» довольно час­то не совпадают. Так, напри­мер, Л.С.Явич в учебной лите­ратуре отмечал, что нормо­творчество осуществляется еще до самого процесса право­вого регулирования и поэтому не включается в его механизм

[2]. В. А. Шабалин же в качестве элементов механизма правово­го регулирования выделил пра­вотворчество, юридические нормы, законность и правоот­ношения [3].

Под правотворчеством пони­мают и один из основных при­знаков государства. Поскольку среди множества политичес­ких организаций только госу­дарство в лице своих компе­тентных органов издает веле­ния, которые имеют обязатель­ную силу для всего населения страны. В.Х.Чхиквадзе гово­рил о правотворчестве, как о важной отрасли государствен­ной деятельности [4].

Главной функцией право­творчества является создание нормативных актов. Другие функции — отмена, изменение действующих актов — носят вспомогательный характер. К.Н.Дмитриевцев предложил следующее понятие правотвор­чества: «Правотворчество — это деятельность специально упол­номоченных государственных органов и должностных лиц, заключающаяся в создании (институировании, санкцио­нировании) правовых норм, отражающих существующие тенденции развития личности, общества и государства, дея­тельность, представляющая собой нахождение компромис­са, возникающего в результате учета общего и частного в ин­тересах всех социальных объ­ектов; деятельность, направ­ленная на формирование об­щественного, группового и ин­дивидуального правосознания с целью упорядочения и регла­ментации общественных отно­шений, объективно имеющих правовую природу» [5].

В странах континентально­го права правотворчество ре­ально способствует воплоще­нию замыслов о регламента­ции общественных отношений в современную действитель­ность в форме нормативных документов. Законодательная деятельность является глав­ным видом правотворчества. Создание подзаконных актов, в том числе министерствами и ведомствами (государствен­ными комитетами, федераль­ными комиссиями, службами, надзорами, российскими агентствами), также выступа­ет в роли необходимого про­цесса в механизме правового регулирования.

Нормотворчество — это опре­деленная форма государствен­ной деятельности, направлен­ная на создание, дополнение и отмену норм права.

Нормотворчество — это дея­тельность не только государст­венных органов, но и должно­стных лиц. Именно они — долж­ностные лица (министры, ли­ца, исполняющие их обязанно­сти, руководители ведомств) — чаще всего, а реже коллегии, принимают решение о необхо­димости издания норматив­ных актов в министерствах и ведомствах.

Анализ ведомственного нор­мотворчества показывает, что данная деятельность осуще­ствляется как на компетенционной, так и на делегирован­ной основе. При этом пределы нормотворческой компетен­ции министерств и ведомств ограничены, как правило, их функциями, закрепленными в положениях об этих министер­ствах и ведомствах, определен­ными высшими органами госу­дарственной власти.

Нормативные акты минис­терств и ведомств принима­ются либо в силу прямого ука­зания Федерального закона, либо по поручению Президен­та Российской Федерации, ли­бо по поручению Правитель­ства. Сегодня действует долго­срочное поручение в форме Правил подготовки норматив­ных правовых актов феде­ральных органов исполни­тельной власти и их государ­ственной регистрации, ут­вержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 г. № 1009. Согласно данному доку­менту, нормативные акты фе­деральных органов исполни­тельной власти издаются в ви­де постановлений, приказов, распоряжений, правил, инст­рукций и положений.

Министерства и ведомства принимают нормативные акты внешнего действия, регулиру­ющие отношения не только с другими органами власти, но и с гражданами. Такие акты из­дают Государственный тамо­женный комитет, Централь­ный банк, Министерство фи­нансов, Министерство общего и профессионального образо­вания, МВД и др.

Ведомственное нормотвор­чество можно назвать также одним из средств выражения административной политики государства*, поскольку с ее помощью можно определить содержание и формы государ­ственного управления не толь­ко в сфере обеспечения право­порядка, но в значительной мере и политический (государ­ственный) режим.

Однако не всегда результа­ты ведомственного нормо­творчества (нормативные ак­ты) являются образцом закон­ности. Во времена сталинско­го тоталитарного государст­венного режима в подобных актах часто содержались уста­новления, направленные на ущемление человеческого до­стоинства, прав и свобод гражданина. В современных условиях также встречаются ведомственные акты, которые ограничивают права и свобо­ды личности.

Одной из основных проблем сегодняшнего дня стала пере­ориентация содержания ве­домственных нормативных ак­тов, главная цель которых должна заключаться в защите, а не в ущемлении, как в недав­нем прошлом, прав человека и гражданина. Однако характер правоохранительной деятель­ности довольно противоречив. Осуществляя «полицейские» функции, сотрудники спец­служб, налоговой полиции, ор­ганов внутренних дел и других «силовых» министерств вторга­ются в сферу «естественных, неотчуждаемых» прав и свобод граждан.

Все это обусловливает необ­ходимость жесткой регламен­тации деятельности правоо­хранительных органов. И ве­домственное правовое регули­рование помогает «разгрузить» акты высших органов государ­ственной власти от деталей «технологического порядка».

Помимо подготовки ведомст­венных нормативных актов, министерства и ведомства ра­ботают над проектами законо­дательных и правительствен­ных актов. Участие в разработ­ке нормативных актов высших органов государственной влас­ти — это не нормотворчество министерств и ведомств в чис­том виде, а выполнение лишь отдельных нормотворческих функций.

Сейчас увеличивается объем законопроектов, подготовлен­ных ведомствами.

* Обычно выделяют два понимания административной политики: узкое и широ­кое. Первое — это направление деятельности государства в борьбе с администра­тивными правонарушениями, применение мер административного принужде­ния. В широком смысле слова административная политика связывается с опре­делением основных направлений осуществления государственного управления.

Министром внутренних дел Российской Федерации 1 марта 1996 года было подписано распоряжение №1/3927 «О мерах по укрепле­нию взаимодействия с Феде­ральным Собранием». Данный документ утвердил закрепле­ние главных управлений и уп­равлений Министерства внут­ренних дел Российской Феде­рации за конкретными коми­тетами и комиссиями Феде­рального собрания и, самое главное, закрепление подраз­делений центрального аппара­та и их должностных лиц за подготовкой и сопровождени­ем законопроектов, регламен­тирующих деятельность орга­нов внутренних дел и внутрен­них войск. Например, Следст­венный комитет МВД был за­креплен за Комитетом по зако­нодательству и судебно-правовой реформе Государственной думы, а также за Комитетом по конституционному законода­тельству и судебно-правовым вопросам Совета Федерации.

Конечным итогом нормотворческой работы является нормативный акт, то есть та­кой документ, который содер­жит нормы права, действую­щие во времени и пространст­ве, затрагивает определенный круг лиц. Таким образом, ве­домственное нормотворчество — это деятельность компетент­ных лиц министерств и ве­домств, которая представляет собой исходный компонент ме­ханизма правового регулиро­вания, осуществляемая на де­легированной и компетенционной основе, состоящая в ус­тановлении, изменении и от­мене нормативных актов, регу­лирующих как внутренние, так и внешние общественные от­ношения.

Литература

1.   Алексеев С.С. Механизм право­вого регулирования в социалисти­ческом государстве. М., 1966. С. 150; Горшенев В.М. Способы и организа­ционные формы правового регули­рования в социалистическом обще­стве. М., 1972. С.55; Исаков В.Б. Ме­ханизм правового регулирования / / Проблемы теории государства и права / Под ред. С.С.Алексеева. М., 1987. С.266; Абрамова А.А. О поня­тии механизма правового регулиро­вания // Правовая реформа в Рос­сийской Федерации: общетеорети­ческие и исторические аспекты: Межвузовский сборник статей. Бар­наул: Изд-во АТУ, 2002. С.45.

2.   Шабалин В. А. Системный ана­лиз механизма правового регулиро­вания // Сов.государство и право. 1969. № 10. С. 124-125.

3.   Шабалин В.А. Системный ана­лиз механизма правового регулиро­вания // Сов.государство и право. 1969. № 10. С. 124-125.

4.   !Ьсударство, демократия, за­конность. Ленинские идеи и совре­менность. М.. 1967. С.364.

5.   Дмитриевцев К.Н. Процесс правотворчества в Российской Фе­дерации Автореф. дис. канд. юрид. наук. Н.Новгород, 1994. С.20.

Written by admin

Январь 2nd, 2016 | 1:45 пп