Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Число и названия республиканских наркоматов

Подразделения объединенных наркоматов находились и на союзном, и на республиканском уровнях. При этом такой наркомат СССР руководил соответствующими (одноименными) республиканскими наркоматами. К объединенным наркоматам относились такие наркоматы, как Высший Совет Народного Хозяйства, народный комиссариат продовольствия, народный комиссариат труда, народный комиссариат финансов, народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции.

Число и названия республиканских наркоматов варьировались в зависимости от той или иной союзной республики. К республиканским наркоматам относились народный комиссариат просвещения, народный комиссариат юстиции и др.
В эти годы были приняты Положения о местных Советах, всячески активизировалась их деятельность.

В 1922 г. в советских республиках была воссоздана прокуратура. Прокурором республики по должности являлся народный комиссар юстиции. Прокурор республики назначал губернских прокуроров и уездных помощников губернских прокуроров. На прокуратуру возлагался надзор за социалистической законностью. Отдельно складывалась система военной прокуратуры.
Наряду с прокуратурой в 1922 г. была воссоздана и российская адвокатура. В частности, при губернских отделах юстиции создавались коллегии защитников, т.е. адвокаты не были независимы от государственных властей.

Был создан Верховный суд СССР, на который, в частности, возлагались определенные функции судебного конституционного надзора. Также Верховный суд СССР разрешал судебные споры между союзными республиками. При Верховном суде СССР учреждалась должность прокурора (позже – прокурора СССР).
В системе военной юстиции были сохранены военные трибуналы. В составе Верховного суда СССР была образована Военная коллегия (фактически в Верховный суд СССР была передана Военная коллегия Верховного суда РСФСР).

Для разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями в 1922 г. были учреждены арбитражные комиссии при областных экономических совещаниях, возглавляемые Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны.
Органы государственной безопасности на союзном уровне возглавлялись Объединенным государственным политическим управлением (ОГПУ) при СНК СССР. ОГПУ руководило соответствующими органами в союзных республиках. Надзор за законностью действий ОГПУ СССР был возложен на прокурора Верховного суда СССР.

Продолжала совершенствоваться система рабоче-крестьянской милиции в системе народного комиссариата внутренних дел.
Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции был фактически слит с Центральной Контрольной Комиссией (ЦКК) Коммунистической партии. Это был первый шаг к последующему переплетению партийных и государственных органов в Советском Союзе.

Развитие советского права в 1920-е гг.

Первая Конституция СССР была принята в 1924 г. II Съездом советов СССР. В ее основу были положены Декларация и Договор об образовании СССР, принятые в 1922 г. I Съездом советов СССР. Она имела также краткую Преамбулу. Если декларация не претерпела существенных изменений, текст договора был значительно расширен – с 26 статей до 72.

Высшим органом власти СССР объявлялся Съезд Советов СССР, состав которого избирался от городских Советов (1 депутат от 25 тыс. избирателей) и от губернских съездов Советов (1 депутат от 125 тыс. избирателей), т.е. выборы были непрямыми, а ступенчатыми (депутаты нижестоящих Советов выбирали своих представителей в вышестоящие).
В период между съездами высшим органом власти был Центральный Исполнительный Комитет СССР, состоявший из Союзного Совета, избиравшегося съездом из представителей республик пропорционально их населению, и Совета Национальностей, состоявшего из представителей союзных и автономных республик (5 депутатов от каждой) и автономных областей (по 1 депутату от каждой). В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим государственным органом был его Президиум. ЦИК СССР формировал также высший исполнительный и распорядительный правительственный орган – Совет Народных Комиссаров СССР. При ЦИК СССР создавался также Верховный суд СССР (на него возлагались также функции конституционного суда).

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:13 дп