Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Процесс федерализации Советской России

Процесс федерализации Советской России наиболее активно проходил в 1018-1920 гг. В конце 1918 г., в соответствии с декретом СНК РСФСР «О немецких колониях Поволжья», в окрестностях Саратова была образована Трудовая Коммуна немцев Поволжья. В начале 1919 г. была создана Башкирская автономная республика в составе России (одно время планировалось образование Татаро-Башкирской республики). В 1920 г. состоялся I съезд Советов Башкирской АССР. В это же время была закреплена и автономия Татарии в составе Российской Федерации.

В 1919 г., по инициативе Симферопольского ВРК, на части территории бывшей Таврической губернии, была создана Крымская ССР, позже ставшая автономной республикой в составе Советской России.

В 1920 г. на среднеазиатской территории была учреждена Киргизская АССР в составе России. В период гражданской войны в составе Советской России возникают также Калмыцкая, Вотская (переименована в Удмуртскую в 1932 г.), Марийская, Чувашская автономные области, а также Карельская Трудовая Коммуна.
В 1920 г. на Учредительном съезде Забайкалья в Верхнеудинске была также провозглашена Дальневосточная республика, ставшая буферным государством между Советской Россией и Японией.

Избирательная система носила также классовый характер. Трудящиеся формировали свои представительные органы – Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на уровне городов и селений. Далее вышестоящие советы формировались на основе делегирования их депутатов нижестоящими из своей среды. Также формировался и состав делегатов Всероссийского съезда Советов, т.е. избирательная система являлась многоступенчатой.

В условиях первых послереволюционных месяцев и гражданской войны многоступенчатая непрямая система выборов в советы разных уровней была продиктована причинами технологического характера, а в последующее время она стала своеобразным фильтром, препятствующим проникновению небольшевистских элементов на верхние уровни принятия государственных решений.

Избирательное право было всеобщим для всех трудящихся граждан, достигших 18-летнего возраста, вне зависимости от вероисповедания, национальности, пола, оседлости и др. Голосование могло быть как тайным, так и открытым. Конституция РСФСР 1918 г. закрепила и право отзыва депутатов Советов.
После принятия Конституции РСФСР 1918 г. началось создание советского законодательства. Первыми в 1918 г. были приняты Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве и Кодекс законов о труде.

Конституция РСФСР 1918 г. закрепила сложившуюся к июлю 1918 г. систему органов государственной власти и управления. Высшими органами государственной власти и управления РСФСР являлись Всероссийский съезд Советов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), его Президиум, Совет Народных Комиссаров (Совнарком, СНК). ВЦИК и СНК формировались решением Всероссийского съезда Советов. При этом разграничение полномочий между ними проводилось достаточно непоследовательно, т.к. марксистская правовая доктрина отвергала принцип разделения властей как буржуазный.

Председателями ВЦИК РСФСР (позднее ЦИК СССР) были Каменев Л.Б., Свердлов Я.М., Калинин М.И.
СНК состоял из председателя, его заместителей и народных комиссаров – руководителей народных комиссариатов, органов отраслевого управления, всего их в тот период было .
Первым председателем Совнаркома был Ленин В.И. Позднее правительство возглавляли Рыков А.И., Молотов В.М., Сталин И.В.

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:10 дп