Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Кодекс законов о труде РСФСР

Внебрачные дети, по КЗАГС РСФСР, приравнивались к детям, рожденным в законном браке.
КЗАГС 1918 г. определял: «Основой семьи признается действительное происхождение». Отцовство устанавливалось соответствующим местным отделом записи актов гражданского состояния, а в случае сомнений или споров – соответствующим народным судом. На выявленного таким образом отца возлагалась юридическая обязанность содействовать матери своего ребенка в его содержании и воспитании.
КЗАГС не предусматривал классического института семейного права – усыновления.

Кодекс законов о труде РСФСР 1918 г. закрепили всеобщую трудовую повинность российских граждан, т.е. право на труд одновременно стало обязанностью. На конституционном уровне был закреплен основной принцип распределения материальных благ: «Не трудящийся, да не ест». Это положение было законодательно развито постановлением СНК РСФСР от 3 сентября 1918 г. «О запрещении безработным отказываться от работы» и декретом СНК РСФСР «О воспрещении самовольного перехода советских служащих из одного ведомства в другое». Регулярно проводились трудовые мобилизации. Социалистическую дисциплину труда укрепляла деятельность рабочих дисциплинарных товарищеских судов (с 1919 г.), одним из правовых оснований работы которых стал Декрет СНК РСФСР 1920 г. «О борьбе с прогулами». Российское трудовое право действовало и в других ССР. В Белоруссии, например, был напрямую введен в действие Кодекс законов о труде РСФСР 1918 г.

В связи со стремлением большевиков перейти от нормальных товарно-денежных отношений к бестоварному продуктообмену была максимально сужена сфера регулирования имущественных отношений нормами гражданского права. Их место занимают административно-правовые нормы. Государство отказалось от всеобъемлющей защиты частной собственности, уделяя особое внимание обобществлению средств производства. Национализация предприятий промышленности и транспорта привела к распаду обязательственного права. Был отвергнут принцип свободы договора. Жилищная проблема, на основании соответствующего декрета СНК РСФСР от 25 мая 1920 г., стала решаться с помощью принудительного подселения в квартиры, где имелись излишки жилой площади.

На развитии финансового права сказалась господствовавшая в период гражданской войны экономическая политика военного коммунизма. Большевики, исходя из своих общетеоретических установок, отменили к 1920 г. таможенные сборы и косвенные налоги. Проблему возрастающего дефицита государственного бюджета они решали, проводя ничем не обеспеченную денежную эмиссию.

Придя к власти, большевики не стали сразу ломать налоговую систему, доставшуюся им в наследство от Временного правительства. В частности, 24 ноября 1917 г. был издан специальный декрет, требующий неукоснительной уплаты налогов, установленных как царским, так и Временным правительствами.
Со временем налоговая система корректировалась в угоду «классовому чутью»: облегчалось налоговое бремя на малоимущих (в частности, на сельскую бедноту), в то время как частное предпринимательство было взято в жесткие финансовые тиски и, по существу, удушалось. Местные Советы зачастую просто отнимали у имущих слоев деньги для своих нужд (в порядке единовременной контрибуции).

В 1918 г. частные банки были ликвидированы, т.е. национализированы, советская казна (по декрету СНК о единстве кассы от 2 мая 1918 г.) обслуживалась с помощью единого Народного банка и государственного казначейства. Из индивидуальных банковских сейфов изымались драгоценные металлы в слитках, драгоценности, иностранная валюта.

В январе 1918 г. советское государство отказалось от уплаты долгов, сделанных до октября 1917 г.

Разработка и принятие Конституции РСФСР 1918 г.

Решение о разработке Конституции РСФСР было принято III Всероссийским съездом Советов (январь 1918 г.). 30 марта 1918 г. Центральный Комитет большевистской партии принял решение поручить Я.М. Свердлову провести через Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) организацию комиссии для разработки Конституции (Основного закона) Российской Республики (РСФСР). Вскоре Я.М. Свердлов, бывший председателем ВЦИК, возглавил Конституционную комиссию. В нее, помимо большевиков, входило несколько эсеров. В состав комиссии были включены также крупные ученые-юристы и государствоведы, видные государственные деятели.

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:08 дп