Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Декрет о гражданском браке

Вместе с тем, в 1918 г. издаются и первые кодифицированные акты. В частности, Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР, Кодекс законов о труде РСФСР, провозгласившие новые социалистические основы семейного и трудового права России.

Еще 18 декабря 1917 г. был принят Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг гражданского состояния. Церковный брак отменялся в связи с отделением церкви от государства. Юридическую силу получал гражданский брак (регистрируемый в соответствующих государственных органах, входивших в систему Народного комиссариата юстиции РСФСР), не сопровождающийся церковным венчанием.

Супруги, в связи с установлением равноправия полов, признавались равноправными сторонами брака, они могли сохранить свои фамилии или принять фамилию одного из супругов (до этого жена обязательно принимала фамилию мужа). Внебрачные дети впервые уравнивались в правах с детьми, рожденными в законном браке. В спорных случаях существовал судебный порядок установления отца внебрачного ребенка. Добровольность была объявлена необходимым условием вступления в законный брак.

Был принят также Декрет о расторжении брака. При наличии обоюдного согласия супругов развод оформлялся на основе их письменного заявления в органы записи актов гражданского состояния путем соответствующей отметки в книге записи актов гражданского состояния. В расторжении брака также проявлялось действительное равноправие супругов. В спорных случаях судьба детей, установление алиментных обязательств определялись в судебном порядке.
Были запрещены полигамные семьи, традиционные для мусульманских регионов страны.

16 сентября 1918 г. ВЦИК утвердил Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (КЗАГС) РСФСР. КЗАГС РСФСР, следуя идеям Декрета о гражданском браке, признавал только гражданский брак. Вместе с тем, легализовывались церковные браки, заключенные до издания указанного Декрета.
Устранялись такие препятствия для вступления в брак, как разноверие будущих супругов (их принадлежность к различным религиозным конфессиям), монашество и состояние в иерейском и дьяконском сане, а также обет безбрачия. На всю территорию России, в том числе на национальные окраины, был распространен принцип единобрачия (моногамности).

Минимальный возраст вступления в брак был установлен 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин.
Был снят запрет на брак со свойственниками и дальними родственниками (например, допускались браки между кузенами).

Свобода брака была расширена также и за счет того, что для вступления в брак не требовалось разрешения родителей, опекунов или попечителей брачующихся. Лицам, состоявшим на службе, не нужно было, как прежде, испрашивать соответствующего разрешения вышестоящего начальства. В отличие от церковного, гражданский брак мог заключаться сколько угодно раз (последовательно, по расторжении предыдущего).

Новое советское право перестало считать преступными такие деяния, как прелюбодеяние, инцест (кровосмесительство) и др.
Вопрос о прекращении брака был решен чрезвычайно свободно, в духе Декрета о расторжении брака.
Перемена гражданства супругов при заключении брака, по КЗАГС, могла последовать только по специально выраженному желанию жениха (невесты), меняющего (меняющей) свое исходное гражданство.

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:08 дп