Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Первая советская спецслужба

В декабре 1917 г. была образована первая советская спецслужба – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Возглавил ее Ф.Э. Дзержинский. В 1918 г. были созданы местные органы ВЧК: губернские, уездные, транспортные, фронтовые и армейские ЧК. Позднее была реорганизована в Государственное политическое управление.

В январе 1918 года было начато национально-государственное строительство. Образование автономных советских республик в составе Советской России в первой половине 1918 г. проходило снизу, существенную роль в этом сыграли специальные комиссары, посланные из центра (например, С. Орджоникидзе на Северном Кавказе и Дону). Правовое положение автономных советских республик в составе России в то время не было определено достаточно полно и четко, тем более что наряду с этими субъектами молодой советской федерации в центральных регионах России сохранялись традиционные губернии.

В январе 1918 г. была также принята III Всероссийским съездом советов Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, отвергнутая Учредительным собранием. Данная декларация окончательно решила вопрос о сущности власти, провозгласив Россию Республикой Советов. В России (позднее в СССР) до 1993 г. установилась Советская власть, в развитии которой, как правило, выделяют несколько этапов:
1917-1936 гг. – этап диктатуры пролетариата, когда, в соответствии с провозглашенным курсом на построение основ социализма и действующими конституционными актами, власть юридически принадлежала рабочему классу в союзе с беднейшим крестьянством; представители эксплуататорских классов полностью отстранялись от управления делами государства и общества;

1936-1977 гг. – Советы депутатов трудящихся, в соответствии с Конституцией СССР 1936 г., юридически являются органами власти рабочего класса и трудящегося крестьянства;

1977-1988 гг. – советское государство провозглашается как общенародное, реализующее власть рабочего класса, колхозно-кооперативного крестьянства и народной интеллигенции.

Формирование советского права

Первые годы советской власти отмечены откровенно нигилистическим отношением правящей партии к праву. Следуя ленинскому прочтению положений К. Маркса о неизбежности отмирания государства и права при коммунизме и рассматривая диктатуру пролетариата как «власть, опирающуюся непосредственно на насилие, не связанную никакими законами» (В.И. Ленин), большевики в годы гражданской войны и иностранной интервенции отдают приоритет революционному правосознанию, которое на практике часто трансформировалось в произвол.

Советское государство провозгласило отказ от законодательства «свергнутых правительств». В условиях практически полного отсутствия уголовного, гражданского и других отраслей советского законодательства «вакуум права» компенсировался «революционным правосознанием». Основные решения часто принимались не съездом Советов и ВЦИК Советов, а Совнаркомом, ВСНХ, отдельными комиссариатами.

Кроме того, особенностью системы источников советского права в этот период является большое количество актов конституционного значения. К ним наряду с Конституцией РСФСР 1918 г. относятся Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, Декларация прав народов России, Договор и Декларация об образовании СССР.
Наиболее распространенным актом становятся Декреты Советской власти. Только за первые два года существования советского государства было принято 800 декретов.

Источниками советского права были постановления, наказы, резолюции, обращения, положения, инструкции, а также правовые обычаи. Причем отсылки на обычаи содержались даже в Конституции РСФСР. Так, день выборов местные Советы могли устанавливать «согласно установившимся обычаям». 

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:07 дп