Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Декреты о мире и о земле

Совет Народных Комиссаров стал однопартийным: в него отказались войти эсеры (впоследствии в 1918 г. в его состав входили представители левых эсеров и эсеров-максималистов). Совет Народных Комиссаров России (до роспуска Учредительного собрания в январе 1918 г.) следует характеризовать как временное советское правительство.

Съезд принял также Декреты о мире и о земле. Декрет «О мире» провозгласил мир без аннексий и контрибуций. Декрет о мире, наряду с вполне конкретными предложениями о заключении мира между враждующими государствами, об опубликовании всех тайных дипломатических актов, отказе от аннексий и контрибуций, провозглашал принципы долговременной внешней политики Советской России – мирное сосуществование и «пролетарский интернационализм», право наций на самоопределение. Вместе с тем в значительной степени Декрет носил декларативный характер.

В начале марта 1918 г., реализуя Декрет о мире, Россия заключила Брестский мирный договор с Германией.
Декрет «О земле» провозгласил отмену частной собственности на землю и установил на нее исключительно государственную собственность. Он основывался на крестьянских наказах, сформулированных Советами и земельными комитетами еще в августе 1917 г. В значительной мере в основу Декрета были положены основные идеи эсеровской аграрной программы и проекта аграрного закона (Наказа). Была легализована аграрная практика лета 1917 г., когда земли самовольно отбирались у помещиков крестьянами.

В Декрете провозглашались многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное), конфискация помещичьих земель и имений, переходивших в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Право частной собственности на землю отменялось. Земля переходила «во всенародное достояние и пользование всех трудящихся на ней», производилась «социализация» земли. Запрещались применение наемного крестьянского труда и аренда земельных наделов.

Идеи Декрета о земле были развиты Декретом о социализации земли (январь 1918 г.).
В первые месяцы советской власти были также изданы и другие декреты. 2 ноября 1917 года была принята «Декларация прав народов России». Она имела важное значение для реализации на практике лозунга права наций на самоопределение, вплоть до образования самостоятельного государства, провозглашенного I и II Всероссийскими съездами Советов. Это создало правовую основу для последующего признания независимости Финляндии и советских социалистических республик, возникших на окраинах Российской империи.

Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 г. были ликвидированы в основном старые суды, прокуратура и адвокатура, на их место пришли местные суды и революционные трибуналы, чей статус был закреплен Декретами о суде № 2-3 (1918).

Органом проведения экономической политики большевиков стал Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). На первых порах очень важную роль играли органы рабочего контроля, созданные еще при Временном правительстве.

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:07 дп