Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Выборы в Учредительное собрание

Временное правительство готовило выборы в Учредительное собрание, назначенные на сентябрь (потом они были отложены), реформу местного самоуправления, земельную реформу, в апреле создало систему земельных комитетов, утвердило права фабрично-заводских комитетов (органов рабочего контроля).

Образование Временного правительства поддержали все наиболее крупные политические партии и общественные движения, в том числе и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, созданный в дни революционных событий. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, имевший реальную власть благодаря поддержке рабочих и солдат, 10 марта 1917 г. образовал «контрактную» комиссию для координации совместной деятельности с Временным правительством.

Продолжение первой мировой войны, ухудшение социально-экономической ситуации в стране, нерешительность Временного правительства в осуществлении провозглашенных обещаний, активизация наиболее революционно настроенных левых партий – все это обусловило многочисленные правительственные кризисы. Уже в июне 1917 г. Временное правительство стало носить коалиционный характер. Было увеличено представительство социалистов, министром-председателем стал А.Ф. Керенский. Будучи временной властью, правительство вплоть до созыва Учредительного собрания не считало себя вправе начинать какие-либо коренные реформы, не имело правительство и необходимого аппарата для проведения своей политики.

В августе 1917 г. в Москве было созвано Государственное совещание, которое показало, что Временное правительство не пользуется поддержкой не только левых, но и правых политических сил. Его участники потребовали ликвидации Советов, общественных организаций в армии, восстановления смертной казни и в целом наведения порядка и дисциплины.

В конце августа 1917 г. Верховным главнокомандующим Корниловым Л.Г было организовано вооруженное выступление с целью наведения порядка и установления военной диктатуры.  
Правительству А.Ф. Керенского удалось подавить консервативный корниловский мятеж только благодаря поддержке Советов. Созданные после этого и Директория во главе с Керенским, и новое коалиционное Временное правительство оказались не способны самостоятельно осуществлять управление государством.

1 сентября 1917 г. Временное правительство провозгласило Россию демократической республикой. После этого были упразднены Государственная Дума и Государственный Совет. 14 сентября было созвано Демократическое совещание из представителей советов, кооперативов, земств и армейских организаций. На Совещании был сформирован орган «контроля над правительством» – Временный совет республики («предпарламент»), превратившийся в орган законодательных предположений.

Одновременно с этим, были приняты дополнительные меры по ускорению выборов в Учредительное собрание. Устанавливались пропорциональная избирательная система и всеобщее избирательное право – право избирать предоставлялось мужчинам и женщинам по достижении ими 20-летнего возраста, в том числе и военнослужащим.

Избирательного права были лишены только лица, осужденные за ряд уголовных преступлений, дезертиры и члены царствовавшей фамилии.

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:06 дп