Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Косвенное налогообложение

С лета 1915 г. уголовная ответственность устанавливается за сокрытие товаров и сырья, позднее – за нарушение запретительных законов в торговле и промышленности иностранными подданными. Тогда же была усилена уголовная ответственность за взятки и промедление в выполнении надлежащих государственных заказов.

7. Под эгидой членов императорский семьи создавались различные комитеты по оказанию материальной помощи неимущим и калекам, беженцам. Для членов семей лиц, призванных на действительную военную службу с государственных предприятий, устанавливались ежемесячные государственные социальные денежные пособия. Для отдельных категорий рабочих оборонных заводов вводились оплата за время болезни, денежные кредиты на льготных условиях.
8. Развивалось косвенное налогообложение. В частности, были значительно увеличены акцизы на сахар, спички, керосин, установлены дополнительные налоги в торгово-промышленной сфере.

Государство и право России в феврале-октябре 1917 г.

В результате массовых революционных событий в Петрограде 27 февраля 1917 г. императорская власть фактически прекратила свое существование. В этот же день «для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами» был создан Временный комитет Государственной Думы под председательством М.В. Родзянко, который 1 марта 1917 г. образовал Временное правительство.

2 марта 1917 г. Николай II подписал Манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила Александровича (следует заметить, что за отречение царя высказались все командующими фронтами). На следующий день был опубликован Манифест Михаила Романова, в котором говорилось, что великий князь Михаил, отказываясь занять трон в данный исторический момент, готов занять его в будущем, если на то будет воля народа, выраженная Учредительным собранием. Таким образом, вопрос о судьбе монархии и о форме правлении передавался для окончательного решения будущему Учредительному собранию.

Вся полнота государственной власти в России перешла к Временному правительству, которое в своей первой декларации от 1 марта 1917 г. провозгласило политическую амнистию, отменило смертную казнь, демократизировало учреждения земского и городского самоуправления. Были упразднены Корпус жандармов, Департамент полиции, Главное управление по делам печати (цензура), Верховный уголовный суд, Высший дисциплинарный суд, Особое присутствие Сената.
Временное правительство принесло присягу в заседании Сената, тем самым, подчеркнув преемственность и легитимность новой власти. Оно сосредоточило в своих руках высшую законодательную и исполнительную власть, ему были подчинены Сенат, Синод и особые совещания. Продолжало действовать большинство статей Основных законов Российской империи.

Механизм Временного правительства включал:

  1. отраслевые министерства и комитеты;
  2. комиссары – должностные лица, назначенные Временным правительством для управления отдельными территориями и заменившие губернаторов;
  3. милиция (в основном создавалась при поддержке или непосредственно Советами рабочих и солдатских депутатов);
  4. воинские части (только отдельные из них, заявившие о своей верности новому правительству; многие из них сохранили верность присяге и монарху).

Первый состав Временного правительства возглавил председатель Всероссийского земского союза князь Г.Е. Львов. В него входили представители крупного капитала, руководители военно-промышленных комитетов, видные земские деятели, руководители кадетской партии, единственным представителем социалистов был министр юстиции А.Ф. Керенский. Вскоре было создано Совещание товарищей министров Временного правительства, призванное рассматривать широкий круг вопросов, подготовленных Канцелярией Временного правительства.

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:05 дп