Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Главный продовольственный комитет

Для координации работы отдельных ведомств с лета 1916 г. начали создаваться особые совещания по обороне, состав которых утверждался императором и Государственной думой. В целях объединения всех мероприятий по снабжению армии и флота и организации тыла был создан специальный надведомственный орган – Особое совещание министров; формировались также Особые совещания по топливу, продовольствию, перевозкам и заводские совещания.

Созданный в 1915 г. Главный продовольственный комитет с 1916 г. стал проводить политику продовольственной разверстки – обязательной сдачи государству всех излишков продовольствия по твердым ценам.

Развитие права в период первой мировой войны связано прежде всего с активным государственным регулированием экономики:
1. Как во всех воюющих странах широко применялось замораживание договоров (введение моратория), что ограничивало свободу товарооборота и рынка. В России мораторий касался лишь вексельных отношений.
2. В сентябре 1914 г. ряд оборонных заводов был переведен под контроль государства на основе принудительных государственных заказов на оборонную продукцию. Гражданско-правовая свобода поставок сырья и материалов была фактически ликвидирована. Позднее были запрещены сделки с представителями других стран на все категории товаров и сырья.
3. С образованием Особых совещаний появилась возможность централизованного государственного воздействия на частную хозяйственную деятельность, причем обсуждался вопрос даже о полном запрещении рыночных сделок.

В 1915-1916 гг. правительство пошло на максимальное ограничение частноправовых сделок на топливо и ряд других особо дефицитных товаров. Разрабатывались законопроекты о государственной монополии в ряде отраслей российской экономики.
4. После объявления войны 50 российских губерний были переведены на военное положение, а остальные – на положение чрезвычайной охраны (чрезвычайного положения). Практически власть перешла в руки военного ведомства. Собрания, печать, устная агитация полностью контролировались властями. В частности, было принято Положение о венной цензуре, действие которого распространялось на всю страну, в том числе на местности, формально не находящиеся на военном положении. Летом 1915 г. был установлен перечень сведений, за разглашение которых устанавливалась такая же уголовная ответственность, как и за государственную измену. Сюда включались не только военные сведения, но и информация о демонстрациях и забастовках.

5. По всей стране судопроизводство переводилось на рельсы военного времени, вновь создавались и весьма активно функционировали военно-полевые суды. В армии командный состав постепенно получал возможность по собственному усмотрению усиливать наказания для подчиненных им лиц. В июле 1914 г. были установлены уголовная ответственность за нарушение военной повинности и смертная казнь за умышленное членовредительство с целью уклонения от действительной военной службы.
6. Была усилена уголовная ответственность за пьянство и изготовление спиртных напитков для продажи в нарушение государственной монополии на алкоголь, за взятки и спекуляцию, преднамеренное повышение цен на продовольствие, повышение или понижение цен в ущерб третьим лицам, за уклонение от государственных заказов, прежде всего оборонного характера.

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:04 дп