Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Царское правительство

4 марта 1906 г. был издан Указ «О временных правилах о собраниях», позволявший проводить собрания свободно, без предварительного заявления и разрешения административных властей.
Временными правилами об обществах и союзах 1906 г. была разрешена деятельность профессиональных союзов. Однако все вышеуказанные права и свободы на практике зачастую нарушались.

В сфере гражданского права впервые начинает употребляться понятие юридического лица, которые классифицировались на публичные (органы государственной власти и органы местного самоуправления) и частные. Основными способами образования юридических лиц являлись соглашения нескольких лиц и концессии. Предусматривался явочный порядок их образования с последующей регистрацией.

Царское правительство в начале XX в. продолжало использовать сложившуюся ранее систему жандармско-полицейских органов, но создавало и новые органы – специальную фабрично-заводскую полицию, а также подразделения полиции в сельской местности – отряды сельской полицейской стражи. Были приняты меры, направленные на увеличение штатов общей и политической полиции.

Процессуальное право после некоторого ужесточения под влиянием революционных событий 1905 г., постепенно переживает либерализацию. Это связано с расширением прав присяжных, которые получили право активно участвовать в судебной процессе, обязательным назначением защитника, представлением суду права на восстановление лица в гражданских правах, его реабилитацией.

В этот период также получают свое развитие фабричное законодательство (законодательство об охране труда женщин и подростков, закон ль 2 июня 1896 г. о рабочем дне) и финансовое право (по предложению министра финансов С.Ю. Витте была введена винная монополия и проведена в 1897 г. денежная реформа).

В сфере судоустройства и структуры правоохранительных органов основные изменения связаны с тем, что в 1902-1903 гг. во всех более или менее крупных городах России создаются специальные органы политического сыска – охранные отделения («охранки»). В 1906 г. было принято Положение о районных охранных отделениях, в 1907 г. – Положение об охранных отделениях. Общее руководство деятельностью охранных отделений возлагалось на Особый отдел департамента полиции.

Изменения в государственном строе и правовой    системе  России в период первой мировой войны

В 1914 г. Российская империя вступила в первую мировую войну, что резко усилило значение таких военных органов управления, как Ставка верховного главнокомандующего, Военное министерство и Главный штаб. Чрезвычайные полномочия были предоставлены и Совету министров.

С 1915 г. из представителей промышленности и торговли были созданы военно-промышленные комитеты, осуществлявшие посредничество между казной и промышленностью. Они распределяли военные заказы, регулировали сырьевой рынок, контролировали внешние закупки, рынок труда и транспорт. В конце июля 1915 г. прошел первый съезд представителей военно-промышленных комитетов. Функции комитетов были закреплены специальным законом, принятым в том же году. В состав Центрального военно-промышленного комитета входили представители от Совета торговли и промышленности, Всероссийских земского и городского союзов, городских дум Москвы и Петрограда, Всероссийской сельскохозяйственной палаты, Комитета военно-технической помощи. Возглавил его крупный предприниматель А.И. Гучков. При военно-промышленных комитетах создавались рабочие группы, примирительные камеры и биржи труда.

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:03 дп