Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

О мерах к сокращению времени производства

В период третьеиюньской монархии осуществлялась политика, которая получила название бонапартистской – политики лавирования между, с одной стороны, реформами (прежде всего, аграрной), с другой стороны, реакционными мерами. К числу последних следует отнести:

1) Положение об учреждении военно-полевых судов, в соответствии с которым было казнено около семисот человек;
2) Закон «О мерах к сокращению времени производства наиболее важных уголовных дел», усиливший санкции за сопротивление представителям власти;
3) «Указ о временных правилах об обществах и союзах», предоставивший право МВД прекращать деятельность организаций, угрожающих общественному спокойствию и безопасности;
4) «Мнение Государственного совета об установлении уголовной ответственности за распространение ложных сведений о деятельности правительственных установлений и должностных лиц»;
5) «Указ о временных правилах о наказуемости участия в забастовках на предприятиях, имеющих общественное или государственное значение.

Развитие права в 1900-1914 гг.

Наряду с законами и указами в системе источников права в этот период используются:

  1. постановления правительства;
  2. мнения Государственного совета;
  3. «временные правила», которые имели чрезвычайный характер и регулировали конкретные вопросы;
  4. учреждения – акты, регламентирующие деятельность отдельных государственных органов.

В соответствии с Основными законами Российской империи, законы применялись, если они одновременно выражали волю Государственной думы, Государственного совета и Императора. Законы делились на общие, которые действовали на территории всей Империи, местные – локального действия, особенные, регулировавшие определенные общественные отношения, специальные, действовавшие в отношении конкретного круга лиц. Толкование законов осуществляли Государственная дума, Сенат и другие судебные органы.   

В 1903 г. было принято новое Уголовное уложение Российской империи, которое объединило Уложение о наказаниях уголовных и исправительных и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Общая часть Уложения содержала более четкие определения понятия «преступление», оснований наступления уголовной ответственности, форм вины, видов соучастия, стадий совершения преступления и другие положения уголовного права.
Возраст наступления уголовной ответственности был увеличен до 10 лет.

Была значительно усилена ответственность за государственные преступления (бунт против верховной власти, преступные деяния против особы императора и членов его семьи, государственная измена, смута). Наказаниями за государственные преступления были смертная казнь, срочная и бессрочная каторга, заключение в крепости на длительные сроки, ссылка на поселение в отдаленные регионы России (обычно в Сибирь и на Дальний Восток). Наряду с этим, появляются институты уголовно-досрочного освобождения и зачета в срок заключения времени, проведенного арестованным в местах предварительного заключения. 

В 1905-1906 гг., в соответствии с Манифестом 17 октября 1905 г., несколько расширяется сфера личных и гражданских свобод россиян. Так, Временные правила о печати провозглашали отмену общей и духовной цензуры.

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:00 дп