Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Избираемая часть Совета

В 1906 г. был реформирован Государственный совет (196 членов), ставший верхней палатой российского парламента. Половина его членов, включая председателя палаты и его заместителя, назначалась ежегодно императором из высших государственных сановников. В избираемую часть Совета входили представители от духовенства, Академии наук и университетов, земских собраний, дворянских обществ, торговли и промышленности. Одно и то же лицо не могло быть одновременно членом Государственного совета и депутатом Государственной думы. В целом, в Государственном совете преобладали представители высшего дворянства.

Государственный совет утверждал все законопроекты, принятые Государственной думой, только после этого они отправлялись для подписания и опубликования императором. Государственный совет был консервативным законодательным органом, сдерживавшим либеральные порывы Государственной думы (поэтому радикально настроенные депутаты нижней палаты выступали за его ликвидацию). В частности, Государственный совет затормозил распространение Закона о земском самоуправлении на окраинные российские губернии, воспрепятствовал созданию земских учреждений на волостном уровне.

Первая (1906) и Вторая (1907) Государственные Думы оказались оппозиционными царскому правительству. В силу этого, а также по другим причинам они были распущены. Опасаясь дальнейшего укрепления парламентской оппозиции в Думе, самодержавие пошло на государственный переворот, изменив 3 июня 1907 г. избирательный закон (согласно Основным законам Российской империи, монарх не вправе был изменять избирательное законодательство без согласования с парламентом) и, таким образом, установив режим так называемой третьеиюньской монархии.

Третьеиюньский избирательный закон обеспечил формирование Третьей (1907-1912) и Четвертой (1912-1917) Государственных дум, в которых сложилось два большинства – послушное императору и правительству правое черносотенно-монархическое большинство и левое демократическое большинство, ни одно из которых не могло самостоятельно проводить свою политику без дополнительной поддержки октябристов и кадетов:

  1. Черносотенцы – члены монархических организаций («Союза русского народа», «Союза Михаила Архангела» и др.) и «черных сотен» – вооруженных отрядов, созданных для борьбы с революционным движением.
  2. Октябристы («Союз 17 октября») – партия крупных помещиков и торгово-промышленной буржуазии.
  3. Кадеты (Конституционно-демократическая партия) – либеральная партия, выступавшая за введение народного представительства, демократических свобод, принудительное отчуждение помещичьих земель, законодательное решение «рабочего вопроса».
  4. К левым относились:

а) Партия социалистов-революционеров (эсеры), выступавшие за революционное свержение самодержавия, введение демократической республики, введение политических свобод и прежде всего радикальное решение крестьянского вопроса,
б) Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевиков и большевиков), выступавшая за подготовку и осуществление буржуазно-демократической и социалистической революций.

Written by admin

Июнь 13th, 2011 | 11:00 дп