Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Кассационная деятельность

Параллельно с земскими начальниками в уезде действовали уездные окружные суды, члены которых рассматривали дела, изъятые у мировых судей, но не перешедшие к земским начальникам. В городах вместо мировых судей появились городские судьи, назначаемые министром юстиции.

Второй инстанцией для этих судов стал уездный съезд, состоявший из члена уездного окружного суда, одного-двух городских судей и нескольких земских начальников. Съезд возглавлял предводитель уездного дворянства. Таким образом, большинство мест в этих органах оказывалось за государственными должностными лицами.

В-пятых, кассационной инстанцией для вновь возникшей системы судов стали губернские присутствия под руководством губернатора и в основном состоявшие из государственных чиновников. Кассационная деятельность в ходе такой реорганизации перестала быть исключительной компетенцией Сената. Кроме того, в 1885 г. наряду с кассационными департаментами Сената организовано специальное административное (Первое) присутствие, которому передали от департаментов ряд дел кассационного производства.

Административное вмешательство в судопроизводство повлекло за собой отход от одного из важнейших принципов судебной реформы – гласности суда. В 1887 г. провозглашено было право суда рассматривать дела при закрытых дверях, в 1891 г. – резко сузилась гласность гражданского судопроизводства.
Волостные суды, которые уже в ходе самой судебной реформы составляли особое звено судебной системы (специальный порядок судопроизводства, применение телесных наказаний, руководство нормами обычного права), с 1889 г. подпали под непосредственный контроль земских начальников. Последние отбирали кандидатов для волостных судов, осуществляли ревизии, штрафовали и арестовывали без особых формальностей волостных судей.
Апелляционной инстанцией для волостного суда стали уездные съезды, кассационной – губернские присутствия, т.е. органы по своему существу административные.

В шестых, в 1890 г. было пересмотрено Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Выборы в земские распорядительные органы – собрания гласных (депутатов) проводились на основе имущественного ценза, по куриям. Земства избирались на 3 года. Председателем земского собрания являлся предводитель дворянства. Земские собрания избирали исполнительные органы – земские управы в составе председателя и нескольких членов.
Сохранив куриальную систему выборов, правительство отказалось от принципов представительства по первой курии: в нее входили теперь исключительно потомственные и личные дворяне. Для усиления их роли в земских органах в дворянской курии снижался имущественный ценз. Одновременно с этим ценз значительно увеличивался во второй (городской) курии. Соответственно изменялось число выборщиков от этих курий: от первой оно возрастало, от второй сокращалось. По отношению к крестьянской курии усиливался контроль администрации – земских начальников, губернатора: губернатор по своему усмотрению назначал гласных в уездное земское собрание. Закон предоставлял губернатору право приостанавливать любое постановление земского собрания, если оно «не соответствовало общим государственным пользам и нуждам» либо «нарушало интересы местного населения». Влияние дворянства в земских органах значительно усилилось. Волостные представители могли избирать из своей среды только кандидатов, из которых затем назначались окружные земские гласные.

В-седьмых, для того, чтобы теснее связать земства с государственными административными органами, создавался Комитет под председательством губернатора и с участием губернского предводителя дворянства, прокурора, главы финансового ведомства, председателя губернской управы.
Первый избирательный съезд стал называться съездом дворян-землевладельцев (землевладельцы — недворяне причислялись к другим съездам), минимальный ценз для них был значительно снижен.

Во втором избирательном съезде (городской буржуазии) ценз повышался.
Третий избирательный съезд (существовавший по Положению 1864 г.) упразднялся. Гласные в уездное земское собрание стали назначаться губернатором по спискам кандидатов, составленным волостными сходами. В состав уездного земского собрания включались также представители от удельного ведомства, духовенства, ведомства государственных имуществ, городские головы, вся земская управа прежнего состава.
Контроль за земствами вместе с губернатором осуществляли губернские по земским делам присутствия.

В-восьмых, в 1892 г. было принято новое Городовое положение. Если прежде к выборам в органы городского самоуправления допускались практически все плательщики налогов, то, согласно новому закону, в число выборщиков могли попасть только лица с определенным имущественным цензом (в зависимости от ценности принадлежавшего им имущества). Городовое положение 1892 г. заменило для избирателей налоговый ценз имущественным. Избирательные права получали только горожане, владевшие недвижимостью. В число избирателей включались также владельцы торгово-промышленных предприятий, имевшие гильдейские свидетельства. Мелкая буржуазия теряла избирательные права.

Для малых городов Положение вводило «упрощенное управление»: сход домохозяев города избирал собрание уполномоченных, а оно выбирало городского старосту. Многие местности и районы (особенно на окраинах империи) были лишены права на городское самоуправление.

Вопросы и задания для самостоятельной работы и самопроверки
1. Конкретизируйте основные причины и предпосылки реформ второй половины XIX в. Как Вы думаете, какую роль в реформировании России сыграл личностный фактор?
2. Выявите основные изменения в правовом положении российского крестьянства.
3. Поясните, какие уроки можно извлечь из осуществленных во второй половине XIX в. крестьянской реформы, судебной реформы, реформы местного самоуправления?

Written by admin

Май 13th, 2011 | 10:54 дп