Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Проекты губернских комитетов

В конце 1858 г. эта точка зрения стала превалирующей. К осени 1859 г. редакционные комиссии обработали проекты, представленные комитетами 20 губерний, к началу 1860 г. – остальные проекты. Вопреки предложениям комиссий об обязательном выкупе земли, консервативная часть дворянства настаивала на поземельном устройстве крестьян по добровольному их соглашению с землевладельцами. Программа крестьянской реформы была утверждена императором в конце 1858 г., в ней предусматривались выкуп крестьянских наделов и образование класса крестьян-собственников.

В Главный комитет продолжали поступать проекты губернских комитетов, для обобщения и редактирования которых в начале 1859 г. были созданы редакционные комиссии, работавшие независимо от Главного комитета и Государственного совета. В них вошли представители министерств, ведомств и эксперты (из помещиков и специалистов) по крестьянскому вопросу. После смерти Я.И. Ростовцева руководителем комиссии стал Н.А. Милютин, непосредственно подчинявшийся императору. Комиссии рассматривались как представительные органы. Эти своеобразные учреждения были закрыты сразу же после составления и кодификации ими проектов крестьянской реформы в конце 1860 г.

В проекте комиссий крестьянская реформа делилась на две главные стадии:
1. Освобождение помещичьих крестьян от личной зависимости; превращение их в мелких собственников при сохранении значительной части дворянского землевладения. При этом предполагалось избежать последствий «прусского варианта» – сосредоточения земельной собственности в узком кругу владельцев и развития батрачества.
2. В соответствии с «французским вариантом» – созданием мелкой поземельной собственности широкого круга владельцев предполагалось избежать революционных преобразований, реформу провести в русле законных мер: выкуп крестьянами земли в собственность при одновременном сохранении помещичьего землевладения.

Проведение реформы не должно было разрушить существующий порядок: сохранение в собственности дворян их запашки; сохранение за крестьянами сначала в пользовании (за повинности), а потом в собственности (за выкуп) их дореформенных наделов; исчисление повинностей от их дореформенных размеров (несколько сниженных) и выкупа от установленных повинностей; участие государства в выкупной операции в роли кредитора.

Чтобы предотвратить пролетаризацию крестьян, проект предполагал два условия: крестьянам запрещалось отказываться от надела в течение девяти лет; в роли землепользователя выступал не отдельный крестьянин, а крестьянская община. Крестьяне должны были возвратить полученную от государства ссуду в течение 49 лет.

В правовом положении крестьян предполагалось произвести коренные изменения: уничтожались их личная зависимость и вотчинная власть помещиков. Вводилось крестьянское самоуправление: волостное общество, сельское общество, сходы, сельские должностные лица. Эти органы стали основой для участия крестьян в земских и судебных учреждениях, порожденных реформами. Они контролировались местной администрацией. В будущем предполагалось ослабить власть общины над крестьянином, отменить круговую поруку, ликвидировать сословность крестьянства, увеличить наделы за счет государственных земель.

Законодатель, не собираясь ликвидировать общину, устанавливал, что она не имеет особых преимуществ перед крестьянами. Но согласие общины требовалось в случае выделения земельных участков отдельным домохозяевам до момента уплаты ими выкупной ссуды. Заплативший такой взнос крестьянин имел право требовать выделение ему участка «по возможности к одному месту» (без чересполосицы).

После закрытия редакционных комиссий их проекты были переданы сначала в Главный комитет по крестьянскому делу, а затем в Государственный совет (конец 1860 – начало 1861 гг.). Давление оппонентов и «слева», и «справа» не изменило существа проектов, хотя и повлияло на детали: были уменьшены размеры наделов и повышены крестьянские повинности и выкупные платежи.

Written by admin

Май 13th, 2011 | 10:48 дп