Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Дворянство нечерноземных областей

В комитетах были выражены различные политические убеждения, стали образовываться фракции. Одним из первых с предложением сформировать комитет для выработки проекта нового устройства крепостных крестьян выступило рязанское дворянство. Московская губерния была одной из последних. Дворянство нечерноземных областей соглашалось на быструю и полную ликвидацию крепостного права, но при достаточно высокой компенсации своих потерь: крестьяне должны были получать земельные наделы за значительный выкуп. Помещики черноземных губерний соглашались на безвозмездное освобождение своих крестьян, но без земли, которая для них представляла большую ценность.

При Главном комитете действовали две комиссии, обобщавшие материалы губернских комитетов и призванные выработать общие и местные положения о реформе. Материалы губернских комитетов выявили три основные позиции, занятые дворянством по вопросу об освобождении крестьян:
1) первая группа вовсе возражала против освобождения, предлагая лишь меры улучшения положения крестьян (проект Московского губернского комитета);
2) вторая группа допускала освобождение крестьян, но без земли (проект Петербургского комитета);
3) третья группа отстаивала право освобождения крестьян с землей (Тверской комитет).

В рескрипте, изданном в ноябре 1857 г., были сформулированы основные положения реформы:

  1. земля по-прежнему считалась преимущественной собственностью помещиков;
  2. крестьянам предоставлялось право выкупа усадебной оседлости в определенный срок;
  3. им отводились дополнительные угодья для обеспечения потребностей и отбытия повинностей;
  4. на крестьян возлагалась обязанность отработки барщины и выплаты оброка в определенных размерах.

На весь переходный период за помещиками сохранялись функции вотчинной полиции, а крестьянам предписывалось организоваться в сельские и волостные общества.

К концу 1858 г. во всех губерниях действовали дворянские комитеты по крестьянским делам. К наиболее радикальным предложениям, обсуждавшимся в комитетах, относился проект A.M. Унковского о полном выкупе крестьян с землей при содействии правительства: крестьяне в рассрочку уплачивают стоимость земли, а государство – вознаграждение помещикам за утрату ими права распоряжаться крепостной рабочей силой.

Развернувшуюся в комитетах дискуссию правительство попыталось направить в нужное русло посредством более строгой регламентации содержания и формы их деятельности. Консерваторы проводили идею, что наделы крестьянам передаются лишь на время, а затем их следует вернуть в полное распоряжение помещиков. Крестьяне же, получив свободу, не получают земли. За помещиками сохранялась вотчинная власть в имениях.

Позиция правительства и Главного комитета колебалась между прогрессистами и реакционерами. Весной 1858 г. Главный комитет склонялся к безземельному освобождению крестьян и введению военного управления в форме генерал-губернаторств. Крестьянские волнения 1858 г. в Эстляндии показали, что освобождение крестьян без земли не решит проблемы. Начало укрепляться мнение, что конечной целью реформы должно стать превращение крестьян в собственников своих наделов, уничтожение вотчинной власти помещиков и приобщение крестьян к гражданской жизни и правам.

Written by admin

Май 13th, 2011 | 10:47 дп