Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Систематизация российского законодательства

Следующее по значению место после губернатора занимал губернский предводитель дворянства, исполнявший разнообразные полицейские, следственные, попечительские и иные функции. Уездный предводитель дворянства возглавлял аппарат уездных чиновников.

Систематизация российского законодательства   в первой половине XIX в.

При Николае I центром систематизации российского законодательства стало Второе отделение Собственного Его Императорского Величества Канцелярии. Его работой руководил М.М. Сперанский, выдающийся русский правовед.

Основными результатами систематизации законодательства стали Полное собрание законов Российской империи (1825) и Свод законов Российской империи (1832). В Полном собрании законов Российской империи было систематизировано российское законодательство от Соборного Уложения 1649 г. до последних указов Александра I и Манифеста Николая I при его вступлении на престол в 1825 г. Оно было составлено в хронологическом порядке, акты Полного собрания законов Российской империи объединялись в 40 томов, не считая 5 дополнительных томов приложений.

Помимо узаконений в Полное собрание законов Российской империи включались те судебные решения, которые стали судебными прецедентами или толкованием к принятым законам, а также частные решения, которые оказались «важны в историческом отношении».
Первое издание 1830 г. включило более 30 тыс. законодательных актов. Второе издание выпускалось ежегодно в 1830-1884 гг. и содержало более 60 тыс. законодательных актов.

Третье издание выходило ежегодно до 1916 г. и включило более 40 тыс. законодательных актов.
Свод законов Российской империи был окончен к 1832 г. Он состоял из 15 томов, включавших только действующие узаконения. Все статьи Свода законов Российской империи содержали ссылки на соответствующие акты из Полного собрания законов Российской империи,

Свод законов Российской империи получил статус закона с 1835 г. Позднее последовало два полных (1842, 1857) и шесть неполных (1833, 1876, 1885, 1886, 1887, 1889) изданий обновленного Свода законов Российской империи.

Для каждой статьи Свода законов Российской империи составлялся комментарий, имевший значение толкования, но не имевший силы закона.
В подготовке Полного собрания законов Российской империи и Свода законов Российской империи важнейшую роль сыграл граф Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839). Сын священника благодаря таланту и упорству стал видным государственным деятелем, ближайшим соратником Александра Первого, а позднее – и Николай Первого.

Если при первом императоре подготовил план либеральных преобразований в сфере государственного управления (подготовил указы об образовании министерств и инициатор создания Государственного совета, наряду с которым предлагал создать и выборную Государственную думу), при втором – возглавил работу по систематизации и кодификации российского законодательства.

Пережил и опалу. В 1812-1816 гг. в результате интриг был сослан в Сибирь, позднее стал генерал-губернатором Сибири и составил план преобразования управления краем.

Вопросы и задания для самостоятельной работы и самопроверки
1. Выявите основные изменения в системе управления Российской империи.
2. Поясните, в чем заключаются различия таких актов, как Полное собрание законов Российской империи и Свод законов Российской империи?
3. Какую роль в истории отечественного государства и права сыграл М.М. Сперанский?

Подготовка и проведение крестьянской реформы 1861 г.

В первой половине XIX в. сформировались социально-политические предпосылки для буржуазных реформ в России:

  1. Стало очевидно, что крепостное право сдерживает развитие рынка и крестьянского предпринимательства.
  2. Помещичьи хозяйства включались в рыночный оборот, но это требовало изменений в отношениях собственности; те помещики, кто не мог приспособиться к новым экономическим условиям, теряли свои земли, попадавшие в заклад.
  3. Крымская война стимулировала быстрое развитие промышленности, поражение в войне показало неэффективность социальной и экономической систем России. За период с 1856 по 1860 г. в России возникло такое число акционерных компаний, которое превысило их численность за предыдущие двадцать лет.
  4. Кризисная ситуация проявилась в нарастании числа крестьянских бунтов и развитии революционного движения, пик которого пришелся на 1859-1861 гг.

Written by admin

Май 13th, 2011 | 10:43 дп