Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Понятие вины

Соборному уложению известно и положение о крайней необходимости, освобождающее от уголовной ответственности. Об этом сказано в ст. 283 гл. X: «А будет кто собаку убьет бороняся от себя и ему за ту собаку цены не платить, а в вину ему того не ставити».

Значительно подробнее, по сравнению с предшествующим законодательством, определено соучастие. Соборному уложению известно подстрекательство (см. ст. 19 гл. XXII), пособничество (ст. 198 гл. X), укрывательство (ст. 20 гл. XXI). Закон устанавливает, как правило, одинаковое наказание для всех участников совершения преступления, не требуя определения степени участия и вины каждого из них.

Вина — как правовой институт закрепляется именно в Соборном Уложении 1649 г., в котором достаточно четко разграничены преступления умышленные и совершенные по неосторожности, случайно.

Понятие вины формировалось постепенно и имело некоторые специфические черты: понятие «виноватости» долго совпадает с преступным действием, осудить без преступления было нельзя. Во времена Ивана IV власть боролась не с преступлением, а с «злодейскими помыслами». С земско-губных преобразований XVI в. в борьбе с профессиональной преступностью виновность стала связываться с психическим отношением преступника к содеянному, формировалось понимание «хитростных» (внутренне обдуманных) деяний, «умышления».

В Соборном Уложении 1649 г. умышление представлено в трех формах: умышление на государственные интересы (ответственность наступала без совершения преступления), умышление воровское и умышление на убийство. Вина перемещается с преступного действия в область душевных переживаний человека. С XVI-XVII вв. «бесные» (то есть психически больные) на Руси освобождаются от наказаний.

Повторное или неоднократное совершение преступления (рецидив) наказывалось жестче, нежели содеянное в первый раз (см. ст. 9, 10, 12 га. XXI). Уложение проводило различие между покушением и оконченным преступлением (ст. 8 гл. XXII).

Процесс. Соборное уложение предусматривало две формы процесса: розыск и суд. Розыскной процесс (инквизиционный) получил в это время более широкое применение, нежели в предшествующий период. Он применялся по всем уголовным делам (исключая лишь мелкие, незначительные). Как и по Судебнику 1497 г., розыск мог начинаться без заявления потерпевшей стороны, по инициативе государственного учреждения. Последнее вело активное следствие по делу (опрос свидетелей, повальный обыск, применение пыток), после чего выносило приговор. Наиболее жестоко велось следствие по делам, называемым «государевым словом и делом», – о преступлениях против государя и государства.

Обвинительно-состязательный процесссуд») сохранялся для рассмотрения имущественных споров и мелких уголовных дел. О нем подробно говорилось в гл. Х Соборного уложения. «Суд» начинался с подачи заявления заинтересованным лицом и мог быть прекращен примирением сторон. Вызов в суд ответчика, поручительство за него, судебные решения, обжалование их оформлялись специальными документами. Само судоговорение велось устно, но заносилось в судебный протокол, «судебный список».

Процесс «Слово и дело» – особая форма судебного процесса по политическим делам. Человек, произнесший формулу: «Слово и дело государевы», считался осведомленным о тайных заговорах, и должностные лица обязаны были доставить его в Москву. В подобных процессах господствовали откровенно розыскные формы и пытки с целью выбивания показаний. Однако лишь небольшое число случаев действительно представляли реальную государственную опасность. Многие из них были связаны просто с «пьяным делом», желанием отомстить недругам, скрыться с места жительства и т.д.

Written by admin

Май 13th, 2011 | 10:34 дп