Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Соборное уложение устанавливало право родового выкупа

Но помещики не получили права свободной продажи земли (только по царскому указу), не могли они ее и заложить. Однако ст. 3 гл. XVI допускала обмен большего поместья на меньшее и тем самым давала возможность под прикрытием этой сделки продавать поместные владения.. На содержание этой и других статей Соборного уложения воздействовали «челобитные» дворян, требовавших увеличения прав на поместные земли.

Вотчина (гл. XVII Уложения) по Соборному уложению все еще представляла собой привилегированное землевладение. Вотчинники имели более широкие права распоряжаться своими землями: могли продать (с обязательной регистрацией в Поместном приказе), заложить, передать по наследству (хотя и с некоторыми ограничениями).

Соборное уложение устанавливало право родового выкупа – 40-летний срок для выкупа проданной, выменянной, заложенной родовой вотчины. Строго определялся круг родичей, имевших право на выкуп (при этом исключались прямые потомки – дети и внуки). На купленные вотчины право родового выкупа не распространялось. Введенные ограничения этого старинного, феодального института ставили в лучшее (по сравнению с прежними временами) положение приобретателей земли, давали возможность вывести родовую вотчину из владения старинного рода бояр и передать ее новым владельцам.

Кроме вопросов вотчинного и поместного землевладения Соборное уложение содержало и другие институты гражданского права. Подробно регламентировалось залоговое право: заложенная земля могла оставаться в руках залогодателя или же перейти в руки залогодержателя; допускался залог дворов на посаде; заклад движимого имущества, просрочка выкупа заложенной вещи влекла передачу прав на нее залогодержателю. Исключение делалось относительно дворов и лавок на посаде. Указанное имущество даже в случае просрочки платежей по закладной не могло перейти в собственность беломестцам, т.е. непосадским людям. Закладные на посадские дворы и лавки, совершенные на имя иностранцев, объявлялись недействительными. В случае, если вещь у залогодержателя была украдена или погибла без его вины, последний возмещал ее стоимость в половинном размере.

Соборное уложение определяет право на чужую вещь: право ставить запруды на реке в пределах своего владения, но при условии, что соседним помещикам запруды не принесут ущерба; право покосов, рыбной ловли, охоты в лесах на землях, принадлежавших другому владельцу. В городах запрещалась постройка печей, поварен вплотную к соседним строениям; не разрешалось лить воду, сметать сор на соседние дворы и др.

Уложение определяло право проезжавших, а также прогонявших скот останавливаться на лугах, прилегавших к дороге, в силу чего луга не должны были запираться ранее определенного срока – Троицына дня.

Обязательственное право. Обязательства, вытекавшие из договора, стали обеспечиваться не личностью, а имуществом ответчика. Ответственность не была индивидуальной. Друг за друга отвечали супруги, родители, дети. Долги по обязательствам переходили по наследству. В случае стихийных бедствий предусматривалась отсрочка уплаты долга до 3 лет.

Соборному уложению известны и обязательства из причинения вреда (например, возмещение ущерба, вызванного потравами полей).
Соборное уложение много внимания уделило формам заключения договоров. Все большее значение приобретала письменная форма заключения договоров, а для некоторых, наиболее важных (например, купчие на земли или дворы), – крепостная, требовавшая официального засвидетельствования или регистрации в государственном учреждении.

Определялся порядок признания договора недействительным. Недействительными считались договоры, заключенные в состоянии опьянения, с применением насилия или путем обмана.

Соборному уложению известны договоры купли-продажи, мены, дарения, хранения, поклажи, найма имущества и некоторые другие.
Наследственному праву известно наследование по закону и завещанию. При этом главное внимание законодательство уделяло порядку передачи по наследству земли. Завещание оформлялось письменно, а в случае неграмотности завещателя подписывалось свидетелями и подтверждалось церковными властями. Воля завещателя была ограничена сословными принципами: нельзя было завещать землю церквам и монастырям; родовые и жалованные вотчины, а равно поместья не подлежали завещательному распоряжению. Завещательные распоряжения могли касаться только купленных вотчин и движимого имущества.

Written by admin

Май 13th, 2011 | 10:31 дп