Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Обострение классовой борьбы в стране

Важнейшим памятником права этого времени было Соборное уложение 1649 г. – кодекс, в немалой степени определивший правовую систему Российского государства на многие последующие десятилетия. Причины его принятия:

1. Общее обострение классовой борьбы в стране, противоречия, имевшиеся в классе феодалов и между последними и городским населением; поместное дворянство требовало более четкого решения вопросов о расширении их прав на поместные земли и закрепощении крестьян.
2. Изменения, происшедшие в политическом строе государства, должны были получить отражение в праве, усиление карательной политики.
3. Необходимость   кодификации  вызывалась   и  стремлением упорядочить законодательство, собрать его в единый документ, устранить имевшиеся в законах противоречия.

Источниками Уложения стали Судебники, указные книги приказов, царские указы, думские приговоры, решения Земских соборов (большая часть статей была составлена по челобитным гласных сбора), «Стоглав», литовское и византийское законодательство. Большое влияние на его содержание оказали челобитные дворян и посадских людей. Были использованы также статьи Литовского статута. В предисловии к тексту Уложения говорилось о некоторых заимствованиях из византийских законов.

Для составления проекта нового кодекса была учреждена специальная комиссия. Проект подробно обсуждался представителями Земского собора, после чего в 1649 г, его утвердили Собор и царь. Соборное уложение было первым печатным кодексом России, разосланным во все приказы и на места. Уложение состоит из 25 глав и 967 статей. Его содержание отражает все важнейшие процессы в общественно-политической жизни России XVII в.

В Соборном Уложении определяется статус главы государства – царя, самодержавного и наследного монарха. Утверждение (избрание) его на Земском Соборе не колебало установленных принципов, напротив, обосновывало, легитимировало их. Даже преступный умысел (не говоря о действиях), направленный против персоны монарха, жестко наказывался.

Уложение содержало комплекс норм, регулировавших важнейшие отрасли государственного управления. Эти нормы можно условно отнести к административным. Прикрепление крестьян к земле (гл. XI, «Суд о крестьянах»), посадская реформа, изменившая положение «белых слобод» (гл. XIX), перемена статуса вотчины и поместья в новых условиях  (гл. ХVII), регламентация работы органов местного самоуправления (гл. XXI), режим въезда и выезда (гл. VI) – все эти меры составили основу административно-полицейских преобразований. 

В других главах содержались нормы государственного права, судоустройства и судопроизводства, уголовного и гражданского права. Главное внимание (и это типично для феодального права) законодательство уделяло уголовному праву и судопроизводству.

Статьи Соборного уложения сведены в главы по определенной, хотя и не всегда выдержанной, системе. Казуальность в изложении норм права не преодолена.
Уложение, как и предшествующие ему судебники, открыто закрепляло привилегии господствующего класса и неравное положение зависимого населения.

Гражданское право. Как уже отмечалось. Соборное уложение 1649 г. подробно определяло имевшиеся формы феодального землевладения. В специальной (XVI) главе этого важного правового документа были обобщены все важнейшие изменения в правовом статусе поместного землевладения:

  1. устанавливалось, что владельцами поместий (ст. 1 гл. XVI) могли быть как бояре, так и дворяне;
  2. определялся порядок передачи поместья сыновьям по наследству;
  3. часть земли после смерти владельца получали жена и дочери;
  4. поместье могло быть дано дочери в качестве приданого;
  5. разрешался обмен поместья и на поместье, и на вотчину.

Written by admin

Май 13th, 2011 | 10:30 дп