Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Органамы местного государственного управления

По пути дальнейшего ограничения и полной ликвидации кормлений пошла другая местная реформа XVI в. – земская реформа. Ее целью стала замена наместников и волостелей выборными земскими органами самоуправления, распространение их компетенции на местное государственное управление и гражданское судопроизводство. Официальное решение о ликвидации кормлений было принято царем Иваном IV в 1552 г. В 1555 г. правительство издало закон, провозгласивший земство общей, всероссийской и обязательной формой местного самоуправления.

В компетенцию земских органов вошло разбирательство судных (гражданских) дел и тех уголовных дел, которые рассматривались в состязательном процессе (побои, грабеж и т.п.). Иногда более тяжкие дела (поджог, убийство, разбой и т.п.) земские старосты и целовальники рассматривали совместно с губными старостами. Земские выборные осуществляли сбор откупного оброка, а также других окладных налогов, причем отвечали за это жизнью и имуществом (в отличие от кормленщиков). Фактически земские учреждения стали не столько органами местного самоуправления, сколько органами местного государственного управления; их деятельность была гарантирована и связана круговой порукой.

Земские старосты и целовальники (земские судьи) избирались (сначала на неопределенный срок, позже – лишь на год) из своей среды черносошными и дворцовыми крестьянами в сельской местности и посадским населением в городах. Делопроизводство в земских избах вел выборный дьяк. В своей деятельности земские выборные опирались на выборных крестьянской общины – сотских, пятидесятских и десятских.

Территория земских округов обычно охватывала волость или город.
В районах, где крестьянское население было несвободным, вместо земских изб управление осуществляли городовые приказчики и губные старосты, выполнявшие административно-полицейские и финансовые функции.
Со временем земские органы окончательно интегрировались в государственную систему местного управления.

Правовая система России в период  сословно-представительной монархии

Источники права периода сословно-представительной монархии – царские указы, решения Боярской Думы и Земских соборов, приказные книги. Основным актом становится Соборное уложение 1649 г. Законодательство, принятое после Соборного уложения, обобщалось в так называемых новоуказных статьях. Так, к 1669 г. относятся новоуказные статьи о «татебных, разбойных и убийственных делах»; к 1677 г. – новоуказные статьи о поместьях и вотчинах. В 1653 г. был принят Торговый устав, а в 1667 г. – Новоторговый устав. Церковное право представлено Кормчей книгой, Правосудьем митрополичьим и Стоглавом.

Особое место занимает Домострой (1550-е г.г.) – сборник бытовых правил, в соответствии с которыми, например, глава семьи имел право наказывать домочадцев: запрещалось наносить жене увечья тяжелыми предметами, рекомендовалось бить ее «плетью, назидательно, вежливо»; детей следовало физически наказывать, смолоду внушать должные правила поведения. Составленный в окружении Ивана Грозного в момент социальных, классовых и нравственных «шатаний» русского общества Домострой подчинял семью мужчине с плетью в руке, а самого мужчину рассматривал как слугу государева. Каждый должен «скорбь и тесноту с благодарением терпеть».

Согласие на брак родителей являлось обязательным. Дети обязаны были чтить родителей и повиноваться им. Родители имели право наказывать детей. Жалобы детей на родителей были запрещены под страхом наказания. Муж имел право отдавать жену и детей для отработки долга в услужение. Убийство родителей детьми наказывалось «нещадной смертью», убийство детей родителями – годом тюрьмы и церковным покаянием. В брак разрешалось вступать трижды, четвертый брак запрещался. Внебрачные дети не имели наследственных прав. Для заключения брака священником требовалось разрешение архиерея («венечная память»). Проверялось, нет ли препятствий к браку, (наличие кровного родства, прошлого брака и т. д.). После церковного венчания брак вступал в силу и был юридическим основанием для возникновения наследственных прав.

Written by admin

Май 13th, 2011 | 10:29 дп