Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Правовое положение зависимого населения

Правовое положение зависимого населения по Судебнику 1497 г. Отражая интересы феодалов-землевладельцев, он регламентировал правила перехода крестьян в Юрьев день (переходить можно было в Юрьев день (26 ноября по старому стилю) и в течение недели до и после этого дня, заплатив «пожилое») – это был первый шаг к закрепощению крестьян.

Источники холопства по Судебнику 1497 г. те же, что и в Русской Правде, кроме городского ключничества. Помимо этого холоп автоматически получал освобождение при совершении побега из татарского плена.

Преступление и наказание по Судебнику 1497 г. Под преступлением понимается не «обида», а «лихое дело». Вместе с тем, есть точка зрения, что «лихие дела» – это не все преступления, а только тяжкие, существовали еще и другие преступления, не относившиеся к подсудности великого князя, а потому не включенные в этот Судебник.
По Судебнику 1497 г. увеличивается число составов преступлений. Среди новых (по сравнению с Русской Правдой и Псковской судной грамотой):

  • крамола (государственный уголовно-правовой состав);
  • подым (видимо, антиправительственная агитация);
  • поджог (террористический акт) с целью причинения большого ущерба (новый государственный уголовно-правовой состав);
  • головная татьба, т.е. кража холопов, или же кража людей вообще, или кража, приведшая к убийству.

Среди наказаний выделяются смертная казнь, торговая казнь (битье палками на торговой площади), очень редко применяется штраф.

Процессуальное право по Судебнику 1497 г. Большинство норм Судебника 1497 г. было посвящено процессуальному праву. Наряду с исконными элементами состязательного процесса в российском судебном процессе появляются элементы инквизиционного процесса. В частности, прямо предусмотрены (предписаны) пытки по делам о татьбе.

Прообразом суда присяжных в России был суд «лучших людей», которые входили в состав суда вместе с великокняжеским (царским) наместником. За каждое действие суда истец должен был платить.

Сам процесс (судебные поединки и пр.) похож на процессуальные нормы Псковской судной грамоты. При судебном поединке предусматривались «ассистенты» («секунданты»), которые назывались «стряпчими».  Почти ничего в Судебнике 1497 г. не говорится о розыске и своде. Помимо пыток появился такой элемент инквизиционного процесса, как письменное ведение протокола судебного заседания.

В судопроизводстве предусматривалась вышестоящая (вторая) инстанция – Боярская Дума и даже лично великий князь.
Иван Грозный, став царем, создает новый – Царский Судебник (1550), которым расширяется сфера общественных отношений, регулируемых законом. В нем, в частности:

  • под преступлением понимается нарушение установленных норм и воли государя;
  • допускается внесудебная расправа;
  • усложняются и формируются новые цели наказания (изоляция, устрашение преступника, воспитание страха перед властью);
  • наказания делятся на основные и дополнительные;
  • пытка становится законной процессуальной мерой получения признания;
  • судебный процесс разделяется на две формы – состязательный и розыскной.

Таким образом, данный период отличается завершением объединительного процесса, централизацией государственной власти, формированием централизованного (приказного) управления с одновременным проведением финансовой реформы, сосредоточившей денежную систему в руках государя, а также формированием единых для всех земель источников права – Судебников.

Вопросы и задания для самостоятельной работы и самопроверки
1. Конкретизируйте основные предпосылки централизации территории и образования Московского (Русского) государства.
2. Как Вы думаете, объединение русских земель вокруг Московского княжества имело случайный или закономерный характер?

Сословно-представительная монархия в России
(середина XVI – середина XVII вв.)

Общественный строй в период сословно-представительной монархии

Феодальная знать сохраняет деление на две части. В этот период, с одной стороны, продолжался процесс дальнейшего ограничения прав и привилегий старой родовой владетельной феодальной знати – боярства. Этому, в частности, способствовала опричная политика Ивана Грозного. С другой – укреплялись позиции дворян, т.е. «служилых людей». Они становились главной опорой царского престола.

В XVI-XVII вв. в России наблюдается стремительный рост размеров и влияния городов, развиваются ремесла и торговля, в том числе международная. Это приводит к быстрому росту городского населения, усилению в его среде зажиточной купеческой и ремесленной верхушки.

Written by admin

Май 13th, 2011 | 10:22 дп