Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Верховенство светской власти

Сельское население – крестьянство – подпадало под феодальную кабалу и постепенно было закрепощено. Развивается прикрепление крестьян к земле внеэкономическим (институт холопства) и экономическим (кабальным) путями.

Городская верхушка (купечество) по западному цеховому образцу имело свои корпоративные организации, в то время как городские низы – ремесленники в своем правовом статусе приближались к крестьянам.

Политический строй в период образования Русского централизованного государства. Централизация Русского государства знаменуется резким усилением власти монарха – московского великого князя, а позже – царя. С княжения Ивана III (1440-1505) московские монархи подчеркивали свою преемственность от византийского православного императорского дома. В руках монарха сосредоточивалась вся гражданская, судебная, административная и военная власть. Укреплялось верховенство светской власти (власти московского монарха) над церковной.

Монарх управлял государством с помощью Боярской Думы, которая первоначально была консультативным боярским органом при монархе (московском великом князе). Членов Боярской думы назначал только великий князь (царь), и собственно только ее члены могли называться боярами. В титулованных бояр (т.е. бояр с титулом князя) превращаются бывшие удельные князья, сохранившие свои вотчины и получившие новые поместья (служилые князья).

Возникновение Боярской Думы позволяет некоторым исследователям говорить об ограниченности власти монарха в этот период, хотя степень такой ограниченности была минимальной. Как правило, все указы царя начинались словами: «Царь (великий князь) указал, а бояре приговорили…».

Со временем в Боярской Думе наряду с боярами появился дополнительный думский чин – окольничий, а также начали работать профессиональные чиновники и клерки – дьяки и подьячие. У каждого боярина, как правило, был свой персональный секретарь, являвшийся думским дьяком. Как бояре, так и думские дьяки обычно назначались послами в иностранные государства.

Боярская Дума выступала апелляционной судебной инстанцией.
Отношения вассалитета сменились отношениями подданства подчиненных князей и боярства московскому великому князю. Формирование отношений подданства привело к тому, что служба феодалов стала обязательной. Вместе с господами отбывали на войну значительные массы «боевых» холопов. В случае надобности к оружию призывалось население городов и сел.

Централизации местного управления в XIV-XV вв. способствовало развитие системы «кормления» – порядок вознаграждения за службу; включал вьезжий корм и основной корм (рождество, пасха, петров день – 12 июля), который наместники и волостели в виде продовольствия, фуража и др. собирали с местного населения. В состав корма входила часть пошлин — полавочных, таможенных, судебных, брачных.

К началу XVI в. в России начинает создаваться приказная система центрального управления:

  • Посольский приказ занимался иностранными делами;
  • Разбойный приказ осуществлял карательные государственные функции;
  • Поместный приказ ведал наделением государственной землей за службу;
  • Казенный приказ следил за государственными финансами и т.д.

В результате финансово-денежной реформы 1535-1538 гг. была запрещена чеканка монеты частными лицами, единая денежная система сосредоточилась в руках государя. Приказы формировались как по отраслевому, так и по территориальному признаку (Казанский, Астраханский, Сибирский приказы).

В полном объеме новая – приказанная система управления формируется при Иване Грозном. Во главе приказов стояли дьяки и подьячие.
В принятом в 1551 г. «Стоглаве» (Судебном уложении) были регламентированы взаимоотношения светских и церковных властей. В качестве новой государственной доктрины принято православное самодержавие.

Правовая система Русского централизованного государства

Источники права Русского централизованного государства – княжеское (царское) законодательство, «приговоры» Боярской Думы, постановления Земских соборов, распоряжения приказов, каноническое право и др.

Особое место занимает «Судебник 1497 года», источниками для составления которого послужили «Русская Правда» – взято 25 статей, «Псковская судная грамота» – 9 статей и уставные грамоты – 10 статей.
«Судебник» включает:
а) постановления о центральном Суде (1-36 статьи);
б) постановления о местном суде (37-45 статьи);
в) постановления по материальному, гражданскому и уголовному праву (46-66 статьи); в 1497 г. «Судебник» состоял из 67-68 статей.

Как первый опыт кодификации общерусских правовых норм, Судебник:
  • был направлен на укрепление централизованного государства и формирование единой системы права;
  • главная цель – распространение юрисдикции великого князя на всю территорию государства, ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель;
  • ввиду автономии отдельных областей, было зафиксировано также право создания на местах наряду с центральными и смешанных судов из представителей центра и мест;
  • если Русская Правда – это поиск истины («правды»), то Судебник – это строгая инструкция, в первую очередь, по проведению «суда».

Written by admin

Май 13th, 2011 | 10:20 дп