Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Преступление и наказание по Псковской судной грамоте

Преступление и наказание по Псковской судной грамоте. Псковская судная грамота не отменяла действия Русской Правды, так как в ней нет множества важных норм (например, об ответственности за убийство). В целом, преступления против личности строятся по принципам Русской Правды. Штрафами наказываются вырывание бороды, нанесение побоев (в драках, на суде и т.д.), оскорбления, посягательства на служебный персонал суда.

Впервые на Руси в Псковской судной грамоте появляются государственные преступления – перевет (государственная измена, наказуемая смертной казнью).
Более подробно регулируются имущественные преступления: квалифицированная кража (татьба – из Кремля госимущества) карается смертью, как и поджог. Простая кража (в первый и второй раз) наказывалась штрафами, в третий раз – смертным приговором. Покупка краденой вещи освобождала от наказания, если покупатель представлял свидетелей сделки. Разграничиваются разбой (посягательство на личность) и грабеж (открытое насильственное изъятие имущества), но они не разделяются по степени ответственности (одинаковые штрафы). Упоминается «наход» без подробного разъяснения (близок к разбою и грабежу, карается штрафом).

Процессуальное право по Псковской судной грамоте. Как и по Русской Правде, процесс по Псковской судной грамоте носил состязательный  характер.

Полномочиями в судебной сфере обладали все высшие псковские магистраты (высшие должностные лица Псковской республики): княжеский наместник (вершил суд лишь в присутствии одного из посадников), наместник новгородского архиепископа (руководитель церковного суда), посадники. Магистратов, в свою очередь, судило вече. Апелляционной инстанцией была коллегия в составе княжеского наместника, одного из посадников и 10 присяжных (из бояр и состоятельных людей). Эти присяжные составляли постоянно действующую судебную коллегию докладчиков, регулярно собиравшуюся во дворе дома наместника архиепископа.

Споры церковного человека с мирянином разбирал городской судья вместе с наместником архиепископа. Княжеские люди судились городским судьей и княжескими боярами на территории резиденции наместника князя (городища), пересуд по этим делам осуществлял сам наместник в присутствии посадника.

На одного из псковских посадников возлагалось руководство торговым судом и разбор дел полицейского характера (нарушение общественного порядка, мер и весов и т.п.). При участии наместника архиепископа он разбирал споры новгородских и иноземных купцов.

Споры купцов и ремесленников рассматривали корпоративные общественные суды – суды старост и братчины.
Вызов в суд осуществлялся по повестке («позовнице») и через судебного исполнителя («позовника»).

Среди доказательств выделялись свидетельские показания, письменные доказательства (например, записи), судебный поединок (поле), который мог вестись вплоть до смерти одной из сторон. Возникает институт судебного представительства в судебном поединке («пособничество»), которым могли пользоваться только женщины, подростки, монахи, старые люди.

Золотая Орда и Литовское государство

Золотая Орда – государственное образование (до XV в.), автономное от Монгольской империи с 1368 г. Включало бывшее государство волжских болгар (булгар), часть Сибири, Северный Кавказ, Крым. Экономическим и политическим центром были крымские и каспийские степи.

Особенности феодальных отношений – кочевой, полукочевой характер общества; родоплеменные отношения; важная роль племенных вождей в сфере общественных отношений; иерархия кочевого землевладения; ислам как государственная религия и идеология.
Форма государства: абсолютная монархия; унитарное государство; военная диктатура. Государственный механизм:

  • хан – полномочия диктатора, избирался съездом монгольской аристократии (курултаем);
  • диваны – органы центрального отраслевого управления;
  • визирь – глава правительства, координировал работу диванов;
  • эмиры – высшие   должностные   лица   в   улусах (территориальных образованиях);
  • баскаки, даруги (летописное «дороги») – должностные лица местного управления (сбор дани, подсчет населения, карательные и полицейские функции на территории русских княжеств); баскаки были упразднены в XV в.;
  • «эличи» – послы (передавали князьям, которым в XV в. перешло местное управление, распоряжения даруг и пользовались в своей деятельности системой почтовых станций («ямов»).

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:25 пп