Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Боярский Совет («Оспода») – аристократический орган

Существуют две точки зрения на персональный состав веча:

  • это объединение всех взрослых мужчин, т.е. институт непосредственной демократии. Вместе с тем, на вече (как на народное собрание в Афинах) являлись далеко не все, кто мог бы в нем участвовать;
  • это представительная демократия (с участием только представителей от населения). Как доказательство используют данные о небольших размерах вечевой площади в Новгороде.

Князь приглашался на княжение вече. Князь был символом государства, защитником новгородских земель. Прибывая с дружиной в город, князь заключал договор с Господином Великим Новгородом. Князю и его дружинникам запрещалось приобретать в собственность недвижимость на новгородской земле, чтобы он не смог укорениться в республике. Князь имел право на получение определенных пошлин, он мог охотиться, но только в специально предназначенных для этого заповедных лесах. Совместно с посадником князь осуществлял судебные функции, назначая судей на местах, а также, возможно, судебных приставов.

Боярский Совет («Оспода») – аристократический орган, который из совещательного органа княжеского управления стал собранием влиятельнейших представителей вольного города: подготавливал вопросы, подлежащие вынесению на вече; направлял деятельность всех высших властей.

Архиепископ (владыка) возглавлял церковь, ведал мерами и весами, обладал некоторыми судебными и иными полномочиями, под его командованием состоял специальный архиепископский полк. Он председательствовал на заседаниях Боярского совета, который в Новгороде назывался «Оспода», а во Пскове – «Господа».

Посадник избирался на определенный срок на вече. Действующий посадник назывался степенным, а бывший – старым. Также избирался вечем тысяцкий. Трудно разграничить полномочия посадника и тысяцкого, они решали оперативные вопросы жизни Новгородской республики. Им, как и другим новгородским должностным лицам, принадлежали определенные судебные полномочия: посадник вершил суд вместе с князем, а тысяцкий выступал судьей по торговым (коммерческим) спорам.

Все города, входившие в состав Новгородской республики, считались новгородскими пригородами и были приписаны к тому или иному концу (части города) Новгорода. Новгородский пригород Псков фактически обладал широкой автономией, обычно там был даже собственный князь. Однако в Пскове не было собственных бояр, так как все они жили в Новгороде, поэтому делами Пскова управляли житьи (т.е. зажиточные) люди.

Только в середине XIV в. Псков получил официальное признание своей независимости со стороны Великого Новгорода. Система государственного управления Пскова копировала новгородскую. Однако во Пскове не было собственного архиепископа, здесь находился наместник новгородского владыки. Вместо посадника и тысяцкого в Пскове функционировали два степенных посадника. Некоторые полномочия тысяцкого были спущены на уровень вниз – сотским.

Правовая система русских земель   в период феодальной раздробленности

Источники права периода феодальной раздробленности – вечевое законодательство, договоры Города с князьями, судебная практика, иностранное законодательство. Сохраняла свое значение Русская Правда. В XVI в. результатами кодификации стали Новгородская и Псковская судные грамоты. Судебными правами обладали все органы власти и управления.

Новгородская судная грамота – основной источник права Новгородской феодальной республики – была утверждена «всем государем Великим Новгородом на вече». Сохранился один и весьма неполный список Новгородской судной грамоты, относящийся приблизительно к 60-м гг. XV в. В этом отрывке содержатся отдельные уголовно-процессуальные нормы о «наездчиках» (наезд – захват недвижимости) и «грабежчиках» (грабеж – захват движимого имущества). Довольно полно сохранилась Псковская судная грамота.

Правовое положение зависимого населения по Псковской судной грамоте в целом сходно с правовым положением зависимого населения по Русской Правде. Псковская судная грамота устанавливала также правовой статус половников, т.е. людей, которые должны расплачиваться за долг половиной урожая (улова), независимо от его размера.

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:23 пп