Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Обстоятельства совершения преступления

Виры и продажи, по всей вероятности, шли князю (через специальных вирников). Помимо виры выплачивалось «головничество» (денежный выкуп) семье потерпевшего; виновный платил лекарю «мзду» за лечение потерпевшего.

Дикая вира платилась вервью (общиной) по принципу круговой поруки, в случаях, если след преступника оканчивался в данной деревне, а также, если виру не мог заплатить общинник. Судя по всему, преступника, который не мог заплатить виру, ждали «поток и разграбление».

В Русской Правде не упоминаются  различные формы вины, однако учитываются обстоятельства совершения преступления. Так, при убийстве «в обиде» назначалась предусмотренная вира, а при убийстве «в разбое» – высшая мера наказания, т.е. «поток и разграбление». Поток – телесные наказания или продажа виновного в рабство (вместе с семьей). Разграбление – конфискация имущества виновного (правда, непонятно в чью пользу – государства или родственников жертвы, видимо, исходя из логики древнерусского права – и тех, и других).

Русская Правда не предусматривала смертной казни, хотя она практиковалась. Вместе с тем, по Русской Правде преступника можно было убить на месте преступления в случаях убийства огнищанина (княжеского слуги) у клети (ведь он защищал не свое, а княжеское имущество), при воровстве в ночное время. А вот убийство вора в дневное время расценивалось уже как превышение пределов необходимой обороны.

Кражи дифференцировались не по размеру, а по виду украденного имущества. На грани преступления и гражданского правонарушения находились такие действия, как перепахивание межи и уничтожение межевых знаков.

Церковные наказания: епитимья (легкая – 500 поклонов в день, тяжелая – многолетние посты), членовредительство, заточенье в монастыри.
Процессуальное право. Для древнерусского права характерен классический состязательный процесс с процессуальным равенством сторон при пассивной роли суда. Суд был гласным и открытым. Судопроизводство носило устный характер. Суды не были отделены от княжеской администрации.

Судебный процесс не разделялся на уголовный и гражданский. Вместе с тем, только по уголовным делам было возможно «гонение следа», т.е. расследование преступления по горячим следам. Особой формой предварительного расследования дела был «свод». Свод начинался «закличем» – публичным объявлением, например, о краже. Если законный собственник находил человека со своей вещью, тот (новый владелец вещи) должен был объяснить, где и у кого он ее приобрел и т.д.; человек, который не мог объяснить происхождение похищенной вещи, объявлялся вором и подлежал соответствующей ответственности. «Крайним», т.е. вором объявлялся также тот, в чьих руках находилась вещь до того, как ее следы уходили на другую территорию. Также собственник забирал свою вещь, если свод доходил до третьего, а третий сам продолжал свод.

В качестве доказательств использовались показания свидетелей, которые делились на «послухов» (рассказывали про образ жизни подозреваемого и пр.) и «видоков» (очевидцев происшествия). Признавались и вещественные доказательства, например, «поличное» – украденная вещь. Особым видом доказательства была «ордалия» («суд божий») – испытания железом и водой в целях установления «истины».

Судебная система: княжий двор, тиуны, вирники, Суд 12-ти.
Таким образом, своеобразие государственного и правового развития Руси обусловили:

  • нормандское влияние (первые князья и дружины),
  • неразвитость (по сравнению с Востоком или античным миром) рабовладельческих отношений,
  • греко-римское влияние (право, христианство),
  • геополитический фактор (пространство, не имеющее природных границ, низкая плотность населения и др.),
  • полиэтнический состав населения и другие факторы.

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:20 пп