Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Выход из кризиса


Крах финансовой системы страны и обвал курса рубля имел ближайшие и более отдаленные следствия. Ближайшие последствия достаточно очевидны и в абсолютном большинстве – негативны. Реальная заработная плата упала, сократился товарооборот, выросло число безработных.
Вместе с тем падение курса рубля объективно стимулировало промышленность страны, сделало ее более конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Резкий рост цен на импорт заставил потребителей выбирать отечественные товары. Снижение себестоимости продукции, вследствие девальвации рубля, сделало российские товары – сталь, трубы, цветные металлы и др. покупаемыми на мировом рынке.
Это привело к росту промышленного производства в стране.

4. Укрепление системы государственного управления

Поиски преемника.
Экономические трудности усугубляли политическую ситуацию в стране. Сложность политической обстановки обуславливалась болезнью Президента Ельцина, падением его популярности, отсутствием поддержки в Государственной Думе, «министерской чехардой». В 1998-1999 гг. на посту председателя Правительства сменилось пять человек.
Резко осложнилась обстановка на Северном Кавказе. Чеченские военные формирования совершили нападения на Дагестан, возросла террористическая активность боевиков. Стал очевидным провал Хасавюртовских договоренностей между федеральной властью и лидером чеченских сепаратистов Масхадовым летом 1996 г. В политической атмосфере страны явственно нависло ожидание новых выборов. В случае досрочного ухода Президента в отставку по состоянию здоровья его должен был заменить, впредь до новых выборов, премьер-министр. Таким образом, Председатель Правительства становился не только преемником Президента, но и одним из самых перспективных кандидатов на президентский пост.
Утвержденный председателем правительства в августе 1999 г. В.В. Путин активизировал действия федеральных сил на Северном Кавказе: чеченские боевики были вытеснены из Дагестана, развернулись боевые действия против сепаратистов на территории Чечни. Это способствовало росту популярности нового премьера.
Очередные выборы в Государственную Думу в декабре 1999 г. впервые за время ее существования обеспечили большинство проправительственному и пропрезидентскому блоку.
31 декабря 1999 г. Б.Н. Ельцин заявил о своем досрочном уходе с поста Президента. Исполняющим обязанности Президента России до выборов стал Путин.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:18 дп