Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Конституция 1993 г. и новая расстановка политических сил

Для преодоления политического кризиса были проведены выборы в новые органы законодательной власти, а также референдум по проекту новой Конституции. Принятая 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации закрепила принципы государственного устройства нового российского государства. Принятие новой Конституции стало важнейшим фактором стабилизации политической обстановки в стране.
Противоречия между законодательной и исполнительной властью не были преодолены. Однако Государственная дума и представленные в ней политические силы обязаны были действовать в конституционных рамках, что исключало возможность применения непарламентских форм борьбы, таких как организация массовых беспорядков.
На выборах в Государственную думу в декабре 1993 г. пропрезидентский блок «Выбор России », возглавляемый Е.Т. Гайдаром, получил лишь около 15% голосов. Государственная дума оказалась такой же оппозиционной, как и распущенный Верховный Совет. В итогах выборов проявилась нараставшая усталость общества от тягот экономических реформ, которые ассоциировались с правительством Гайдара.
На следующих выборах 1995 г. новый пропрезидентский блок «Наш дом — Россия» набрал еще меньше голосов.
Выборы Президента летом 1996 г., стали серьезным испытанием для политической конструкции государства, определенной Конституцией 1993 г.

3. Попытки экономической стабилизации.

Второй этап приватизации и снижение инфляции
С начала 1994 г. правительство стало проводить умеренно-жесткий антиинфляционный курс в сочетании с финансовой поддержкой военно-промышленного комплекса и аграрного сектора.
С июля 1994 г. начался второй – денежный этап приватизации, направленный на привлечение средств в промышленность. Однако из-за хронического отсутствия средств в бюджете, государство использовало денежную приватизацию для «латания» бюджетных дыр, вместо того, чтобы инвестировать в индустрию.
Важнейшим результатом приватизации стало радикальное изменение форм собственности и появление класса собственников в стране.
В 1994-1995 гг. удалось значительно снизить темпы инфляции. Росла зарплата рабочих и служащих.
Положение в сельском хозяйстве продолжало оставаться сложным.
С 1995 г. до лета 1998 г. Российская экономика находилась в фазе депрессии. Эта фаза, пришедшая на смену кризису, характеризовалась усилением государственного контроля над финансами, сокращением инфляции, относительно стабильным курсом рубля. Обратным результатом этих мер были многомесячные задержки заработной платы бюджетникам и пенсий для пенсионеров, недофинансирование государственных расходов.

Август 1998 г.: дефолт.
С 1995 г. наметилась долговременная перспектива снижения мировых цен на нефть – один из важнейших российских экспортных товаров. Ухудшилась собираемость налогов. Отсутствие необходимых средств в казне правительство пыталось восполнить за счет выпуска государственных краткосрочных обязательств (ГКО-ОФЗ).
Нараставшая катастрофа маскировалась потоком заявлений об экономической стабильности и о надежности рубля. В действительности продолжался спад производства, увеличивался бюджетный дефицит, значительной статьей которого было обслуживание долга.
Эти факторы совпали с финансовым кризисом в ряде стран Дальнего Востока, что спровоцировало в августе 1998 г. тяжелый экономический кризис. 17 августа 1998 г. Правительство и Центробанк объявили о фактическом банкротстве страны. С 17 августа 1998 г. был объявлен мораторий на осуществление выплат по возврату финансовых кредитов и страховых платежей по ним.
Одновременно с этим Центробанк отказался от поддержки прежнего курса рубля, что привело к его обвалу. Неопределенность валютного курса спровоцировала рост цен и приостановку экспортно-импортных операций. За этим последовал тяжелейший банковский кризис.
Осложнилось внешнеэкономическое положение страны. Возникли серьезные трудности с получением займов от Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:19 дп