Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Исторические источники и мнения

Ослабление (со временем) власти великого киевского князя и рост власти крупных феодальных землевладельцев стали причинами создания такого государственно-властного органа, как феодальные съезды (снемы), с участием православных священников. Особенно известен организованный Владимиром Мономахом Любечский снем 1097 г.

Снемы решали наиболее важные вопросы: о военных походах, о принципах взаимоотношений князей друг с другом, законотворчество.

Противоречивы исторические источники и мнения исследователей по вопросу о роли вече в Киевской Руси. Вече в этот период созывали, как правило, в чрезвычайных ситуациях (война, городское восстание, государственный переворот и др.). Возникнув еще в догосударственный период, они по мере укрепления княжеской власти и становления феодализма теряло свое значение во всех русских землях, кроме Новгорода и Пскова.

Органом крестьянского самоуправления была вервь – сельская территориальная община, выполнявшая следующие функции:
а) земельные переделы;
б) полицейский надзор и решение судебных споров,
в) исполнение наказания;
г) налоги и финансовые вопросы.

Вооруженные силы состояли из профессиональной постоянной части – дружины и народного ополчения – «воев». Ополчение строилось на основе десятичной системы управления: во главе его стоял тысяцкий, более низкими начальниками были сотские и десятские.

Для характеристики формы государственного устройства Киевской Руси в литературе обычно используется выражение «относительно единое государство», которое нельзя отнести ни к унитарным, ни к федеративным.

Право Древнерусского государства

Источники права Древнерусского государства – обычай, договоры Руси с Византией (911, 944 и 971 гг.), церковные уставы, нормативно-правовые акты и др. Особую роль в истории права сыграли Русская Правда и княжеские уставы – Устав князя Владимира о десятинах, судах и людях церковных (определение юрисдикции церкви и др.), Устав Ярослава Владимировича о церковных судах и др.

Русская Правда известна в шести редакциях, в том числе три – основные редакции: Краткая редакция Русской Правды (Правда Ярослава, Правда Ярославичей, Покон вирный и Урок мостников); Пространная редакция (Суд Ярослава и Устав Владимира Мономаха), Сокращенная редакция (середина XV в., переработанная Пространная редакция).
Ее источники – нормы обычного права и княжеская судебная практика; большое влияние византийского канонического права. Правда строилась по казуальной системе, согласно которой в условиях отсутствия абстрактных понятий делалась попытка предусмотреть все возможные жизненные случаи и ситуации.

Вопросы династического права (престолонаследия) – порядка наследования престола не регулировались законом. Первоначально это право каждого родича на временное владение известной частью земли по очереди старшинства владельцев-родичей – трех старших сыновей (родовой принцип). Но наследственная передача престола (стола) не исключала и определенного выбора: из 50 киевских князей – 14 были приглашены. Династию Рирюковичей периода Киевской Руси представляют:

862-879 гг. – Рюрик
879-912 гг. – регентство Олега
912-945 гг. – Игорь
945-966 гг. – Ольга      
966-972 гг. – Святослав Игоревич
980-1015 гг. – Владимир Святой
1019-1054 гг. – Ярослав Мудрый

В 1097 г. на Любечском съезде было принято решение перейти к удельному порядку престолонаследия – наследованию от отца к сыну каждого отдельного удела.
В области гражданского права Русь в этот период не знала единого понятия права собственности, его содержание зависело от субъекта и объекта права собственности. Однако право собственности уже отделяется от права владения. В Русской Правде нашел свое отражение процесс значительного усиления охраны частной собственности (особенно феодальной). Исторически раньше всего появилось понятие собственности на движимое личное имущество (скот, орудие труда, оружие). Еще в договорах Руси с Византией Х в. личное имущество русов пользуется правовой защитой: за кражу лодки, товара предусматривалось возмещение причиненного ущерба.

Собственник имел право распоряжаться имуществом, вступать в договоры, получать доходы с имущества, требовать его защиты при посягательствах. В отношении земельной собственности: штрафы в 12 гривен за нарушение земельной или бортной (пчельники) межи. Дань князю не препятствовала распоряжению землей по коллективному усмотрению, ибо единицей обложения данью была не земля, а двор, хозяйство. Помимо семейных, индивидуальных и общинных хозяйств имелись:
а) княжеский домен – совокупность земель, принадлежавших лично князьям, которые взимали оброки, повинности, распоряжались землями по собственному усмотрению (Владимир Святой владел селом Предславино и населенным пунктом Берестово с сотнями наложниц; своим женам князь жаловал даже города);
б) фонд государственных земель, обложенных данью, которые формировались путем «окняжения» военных захватов и, сохранявшись столетиями, были важным источником пополнения казны.

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:19 пп