Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Нарастание экономических проблем


Экономические преобразования 1987-88 гг. не решили задач, которые на них возлагались. Напротив, началось снижение объемов производства, нарастали инфляционные тенденции. Осложнились финансовые проблемы страны: бюджетный дефицит вырос в 3 раза, стремительно стал расти внешний долг.
Поиск новых путей решения экономических проблем обострил конфронтацию союзного и республиканского руководства.
В середине 1990 г. были разработаны два варианта программы перехода к рыночным отношениям: программа Н.И. Рыжкова и Л.И. Абалкина («Основные направления») и программа С.С. Шаталина и Г.А. Явлинского («500 дней»).
Базовые положения обеих программ совпадали. Они включали:
• приватизацию государственной собственности,
• реформу ценообразования
• поддержку малого и среднего бизнеса
• меры социальной защиты при переходе к рынку.
Различия касались сроков перехода к рыночной экономике – 6-8 лет или 500 дней. Кроме того, программа «500 дней» означала передачу широкого круга функций от центра — республикам.
Программа «500 дней» получила поддержку политического руководства России. Решительными противниками этой программы были руководители Совмина СССР.

Рост забастовочного движения
Вместе с тем экономическая ситуация в 1991 г. еще более усугубилась. В апреле правительство Павлова пошло на повышение розничных цен в 2-5 раз практически на все продовольственные и промышленные товары повседневного спроса, надеясь за счет этого прекратить ажиотажный спрос и выйти из товарного голода, снизить начавшуюся инфляцию.
Социальная напряженность росла, ширилось забастовочное движение, которое стало мощным фактором в противостоянии центра и РСФСР. Наряду с требованием увеличения заработной платы выдвигались политические требования: отставка Горбачева, роспуск Верховного Совета СССР, национализация имущества КПСС, реальная многопартийность, запрещения деятельности первичных партийных организаций на предприятиях и в учреждениях (департизации).
Одним из первых указов, подписанных Ельциным после избрания его Президентом РСФСР стал указ о департизации, согласно которому запрещалась деятельность партийных организаций и их комитетов на предприятиях и в организациях. Это стало существенным фактором распада КПСС, основной силы скреплявшей союз советских республик.

Подготовка нового союзного договора
17 марта 1991 г. был проведен референдум, в ходе которого большинство населения страны проголосовало за сохранение Союза. По итогам референдума был подготовлен проект союзного договора, получивший название «9+1» (девять республик и союзный центр). Значительная часть властных полномочий по этому проекту переходила в республики.
В ходе переговоров между Горбачевым и руководителями союзных республик резко осложнились отношения между Президентом СССР и союзными органами власти – Верховным Советом СССР, Кабинетом министров СССР и крупнейшими союзными министерствами, а также всей коммунистической номенклатурой. Заключение нового Союзного договора автоматически привело бы к отставке всех союзных структур.
Окончательное подписание нового Союзного договора должно было состояться 20 августа 1991 г. Это подтолкнуло фундаменталистское крыло союзного руководства к решительным действиям.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:23 дп